Мультивизы гарантированы не всем

Сроки действия въездных документов в страны Южной Европы сильно варьируются

20.07.2011, 18:48
11261
Мультивизы гарантированы не всем

Бурное обсуждение на портале TourDom.ru вызвала новость о том, что греческое консульство в Москве не выдает российским туристам обещанные годовые визы. По словам участников дискуссии, въездные документы в Грецию даже на полгода может получить далеко не каждый. Это подтвердили корреспонденту «БАНКО» и туроператоры. По словам директора департамента продаж бюро путешествий «Аврора Интур» Марины Озеровой, в большинстве случаев греки открывают полугодовые визы, однако если турист ранее не въезжал в страны Шенгена, то его пребывание в Греции могут ограничить и сроком действия путевки. Годовую визу, сообщает она, выдают редко и только в случае неоднократного посещения страны ранее. В свою очередь, руководитель греческого отдела ICS Travel Group Александр Скопинцев утверждает, что проблем с получением мультивизы в Элладу не бывает в том случае, если туристы уже бывали в Греции и документально обозначают просьбу о возможности многократного въезда.
Как сообщили представители туроператоров, четкой системы привязки виз к срокам их действия нет и у других стран Южной Европы, заявляющих о возможности многократного въезда. Так, г-жа Озерова заявила, что туристические визы в Испанию выдают исключительно многократные, но срок их действия может составлять как год, так и месяц – в зависимости от количества предыдущих шенгенов. Схожая картина и у итальянцев. Впрочем, как сообщил заместитель председателя совета директоров «Джет Тревел» Максим Приставко, одному из клиентов его компании открыли итальянскую визу на три года, хотя он и не являлся частым гостем Европы. Собеседник «БАНКО» предполагает, что итоговое решение зависит не от каких-то внутренних правил консульства, а от соображений конкретного сотрудника. «Что же касается мультивиз, итальянцы выдают их редко», – добавил г-н Приставко.
А вот в португальском консульстве многократную визу могут поставить даже туристу, въезжающему в Европу впервые. «Мультивиза не гарантирована на 100%, но случаи выдачи обычной визы редки в нашей практике», – говорит руководитель португальского направления «НТК Интурист» Татьяна Кипарис.
Отметим, что в каждом из упомянутых государств стоимость многократной и однократной туристической визы для россиян одинакова.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!