«Московию» снова хотят банкротить

А компания заявляет о смене приоритетов

22.04.2011, 18:12
7205
«Московию» снова хотят банкротить

Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 6 июня рассмотрение жалобы компании «Финанс-лизинг» на судебные акты о прекращении дела о банкротстве авиакомпании «Московия». Об этом сообщил сайт Право.ru. Напомним, «Финанс-лизинг» инициировал банкротство перевозчика 16 июля 2010 года из-за долга в 151,7 млн рублей, который возник из-за неуплаты лизинговых платежей. Однако 26 января нынешнего года суд удовлетворил ходатайство авиакомпании о прекращении процедуры банкротства.
Как утверждает заместитель генерального директора «Московии» по связям с общественностью Елена Архарова, в результате многочисленных разбирательств «Финанс-лизинг» требует с перевозчика меньшую сумма задолженности – около 41 млн рублей. «Но авиакомпания не признает долга и в установленном законом порядке оспаривает в суде. В настоящее время руководство авиакомпании «Московия» проводит переговоры с акционерами ОАО «Финансовая лизинговая компания» с целью урегулирования взаимоотношений», – отметила она. При этом г-жа Архарова
затруднилась прокомментировать слухи о том, что ряду сотрудников компании по три-четыре месяца не выдают зарплату. Однако денежные средства у перевозчика, очевидно, есть: как сообщает «Коммерсантъ», «Московия» зимой изыскала средства для покупки шести грузовых «Боингов-737» стоимостью примерно $80 млн.
Отметим, что «Московия» уже не первый год выполняет регулярные рейсы в города Черногории – популярные у туристов Тиват и Подгорицу, а также чартеры на ряд курортов других стран. Так, в прошлом году лайнеры компании летали в Анталью, Бургас, Неаполь. Планы по Черногории на ближайшее лето, как утверждает г-жа Архарова, перевозчик не менял. Однако на сегодня авиакомпанией не заявлено ни одного чартерного рейса на курортный сезон. «Для «Московии» приоритетными стали регулярная и грузовая перевозка», – заявила г-жа Архарова, в то же время не утверждая однозначно, что компания отказывается от чартеров.
Начальник отдела авиаперевозок турфирмы «Нева» Сергей Бураков связывает снижение интереса перевозчика к чартерам с продажей двух «Боингов-737-800». «У компании из пассажирских самолетов остались только два «Боинга-737-700», не очень вместительных и потому неинтересных большинству туроператоров», – сообщил он. Также г-н Бураков рассказал, что слухи о плохом финансовом состоянии «Московии» ходят уже второй год.
В рейтинге Росавиации перевозчик занимает 22-е место по объему перевезенных пассажиров за январь – декабрь 2010 года (470,6 тыс. человек, что на 196% больше аналогичного периода 2009 года). По данным базы СПАРК, 51% акций авиакомпании принадлежит ЗАО «Русавиаинтер», 49% – ФГУП «ЛИИ имени Громова».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!