Мосгорсуд защитил «старых, толстых, страшных» стюардесс «Аэрофлота»

Они получат компенсации за невыплаченную зарплату и моральный вред

07.09.2017, 13:51
5210
Мосгорсуд защитил «старых, толстых, страшных» стюардесс «Аэрофлота»

В Московском городском суде запретили «Аэрофлоту» требовать от стюардесс носить размер одежды с 42 по 48. «Мосгорсуд сегодня отменил решение Пресненского суда Москвы по иску бортпроводницы Евгении Магуриной и принял решение о признании не подлежащим к применению подпункт 7.1 требований «Аэрофлота», которые касаются физических данных сотрудников экипажа», – цитирует представителя суда РИА «Новости» 6 сентября. Согласно этому пункту к работе стюардессами нацперевозчик допускал женщин, чей размер одежды не превышал 48-й. Магурина посчитала эти требования дискриминацией.

Суд также постановил взыскать в пользу истицы задолженности по выплате зарплаты в размере 17 013,15 рублей и оплатить ей компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Новый курорт с панорамным видом на Монблан
Новый курорт с панорамным видом на Монблан
Club Med создает тренды горнолыжного сезона
Club Med, туроператор с мировым именем, открывает новый семейный горнолыжный курорт в регионе Овернь-Рона-Альпы, в аутентичном городке Samoёns. В компании уверены – курорт станет хитом  предстоящего сезона. 5 сентября по этому поводу туроператор собрал опытных турагентов-горнолыжников и сноубордистов в посольстве Франции – ведь именно они способны в полной мере оценить новинку.
HotLine.travel

Кроме того, судьи частично удовлетворили иск еще одной стюардессы «Аэрофлота» – Ирины Иерусалимской, которая тоже жаловалась на дискриминацию из-за требований по размеру одежды: в ее пользу с авиакомпании будет взыскано 11 023,55 рублей надбавки к зарплате и 5 000 рублей за моральный вред.

«Меня переполняют чувства от сегодняшнего дня! Не верится до сих пор! Все говорили: «Против системы не попрешь!» А я говорила и буду говорить: «Это всё стереотипы!» Насколько же мы погрязли в этих стереотипах! А еще в человеческой злости! Люди, будьте добрее! Я не могу нравиться всем!» –  написала на своей странице в Фейсбуке Евгения Магурина 6 сентября.

При этом бортпроводницы не оставляют надежд добиться большего: они создали петицию на Change.org с требованием не только «прекратить дискриминацию» стюардесс «Аэрофлота», но и принести им публичные извинения, снять с поста гендиректора компании Виталия Савельева в связи с профнепригодностью и «прекратить любую пропаганду дискриминации в сфере труда» со стороны нацперевозчика. Петиция направлена в адрес совета директоров компании. На 7 сентября ее подписало более 50 тысяч человек.

По мнению Игоря Дельдюжова, президента Шереметьевского профсоюза летного состава, гендиректор «Аэрофлота» публично не признает своих ошибок и не извинится перед стюардессами. А вопрос о том, кто будет руководить нацперевозчиком, решается в Правительстве России. В законодательстве России нет ограничений на количество допущенных руководителем нарушений законов, прежде чем с ним будет расторгнут контракт. Эксперт назвал решение суда важным и правильным, но, в то же время, половинчатым. «Суд не признал действия «Аэрофлота» дискриминационными, а это тянуло бы на уголовную статью. А так – просто отменили внутренние локальные акты работодателя. Но дискриминация продолжается, сейчас на почве принадлежности к профсоюзам», - прокомментировал TourDom.ru Дельдюжов. Однако имиджевые потери Аэрофлота от проигрыша в суде, по его словам, огромны.

Напомним, ранее появилась информация о том, что в «Аэрофлоте» якобы оценивают сотрудниц по внешнему виду, весу и размеру одежды. Некоторые стюардессы создали группу в соцсетях «СТС» («старые, толстые, страшные»), в которой обсуждают свои трудности.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Просто неимоверные компенсации!)))
  • Создается впечатление жалкой подачки, лишь бы эти дамочки угомонились. Но реальную ситуацию с габаритами и возрастом стюардесс это вряд ли изменит!!!
  • Но хоть чего-то они добились и правильно сделали, что не отступили! Да и вообще, кто сказал, что стюардесса и модель это одно лицо и внешность влияет на выполнение работы? В British Airways, к примеру, разные стюардессы есть. Возрастные в том числе и никаких проблем. Все работают, пока здоровье позволяет. Конечно, экипаж это лицо компании, но имидж создает не только модельная внешность, но и грамотное выполнение своих обязанностей, забота о пассажире. Что касательно гендира....его давно пора увольнять за отношение к сотрудникам, как к рабам.
  • Придется убирать несколько мест, если будет летать не габаритная стюардесса это уже перевес. Наверно это связанно с массой которую сможет поднять самолет. Жирные пассажиры , багаж и т.д. И к этому еще и стюардессы присоединятся вообще капец.
В Испанию туристов повезут практически даром
Ждать ли корректировки полетных программ туроператоров в течение сезона?
23.01.2018, 19:27 Денис Юлин
Кто отжег «Перл года-2017» о туризме?
Голосуем за самые яркие высказывания о турбизнесе
23.01.2018, 18:57 Алена Струнина
Идеальная цена на Club Valtur Tanka Village только до 31.01.2018
«Карлсон Туризм» напоминает про акцию раннего бронирования на сардские отели
23.01.2018, 18:00
Еще...