Минтранс вступился за Amadeus

Ведомство пояснило, кто устанавливает тарифы в системе бронирования

17.08.2017, 11:41
2776
Минтранс вступился за Amadeus

Минтранс России отреагировал на поручение Владимира Путина разобраться с ценообразованием в системе бронирования авиабилетов Amadeus. В ведомстве заявили, что электронное бронирование авиабилетов является эффективной мерой управления заполняемостью пассажирских самолетов, сообщает в четверг, 17 августа, РИА «Новости».

Использование перевозчиками программ электронного бронирования, отметили в Министерстве, является международной практикой и применяется не только в авиации, но и, к примеру, в гостиничном бизнесе.

«Жалоб на электронную систему бронирования авиабилетов в Минтранс России не поступало. В то же время отметим, что уровни тарифов на авиаперевозку устанавливаются авиакомпаниями. Количество таких уровней доходит до 24-х и зависит от процента загрузки рейса, а автоматизированная система бронирования является инструментом для установления этих тарифов», – пояснили в Министерстве.

«Глобальная дистрибутивная система Amadeus является одним из множества каналов продаж, которыми пользуются авиакомпании в России. GDS агрегирует тарифы, предоставляемые непосредственно перевозчиками, и отображает их в неизменном виде для туристических компаний, подключенных к Amadeus. Система не принимает решений относительно уровня цен и никак на него не влияет», – подтвердил порталу TourDom.ru Валерий Храбров, генеральный директор ООО «Амадеус-информационные технологии». 

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин поручил разобраться с вопросом ценообразования на авиабилеты в системе бронирования Amadeus и других. Поводом для этого стало заявление Федеральной антимонопольной службы, которая указывает на возможный сговор авиакомпаний в использовании систем бронирования. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, они устанавливают цены на авиабилеты таким образом, что у регулятора возникают подозрения в нарушении конкуренции на этом рынке.

Как отмечают в Amadeus, на данный момент они не получали никаких официальных запросов по этому поводу от органов государственной власти РФ, но «полностью готовы к сотрудничеству».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!