Минкульт: ведение реестра турагентств остаётся за «Турпомощью»

По мнению Ольги Яриловой, это экономически целесообразно

24.11.2016, 17:15
2356
Минкульт: ведение реестра турагентств остаётся за «Турпомощью»

В четверг, 24 ноября, в рамках туристского форума SIFT, который проходит в Сочи, обсуждается исполнение перечня поручений президента РФ.

По словам помощника президента Игоря Левитина, из 24 поручений, которые Владимир Путин дал на заседании президиума Госсовета «О развитии туризма в Российской Федерации» ещё в прошлом году, выполнено всего шесть».

Одной из задач, которую глава государства поставил перед отраслью, было создание единого реестра турагентств. По словам директора департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольги Яриловой, в настоящее время это наиболее трудновыполнимое поручение из тех, что было поручено ведомству. «Мы совместно с Ростуризмом и турбизнесом разработали четыре редакции законопроекта. Однако против создания единого реестра в том виде, в котором мы хотели, выступил Минфин, так как это потребовало бы значительного финансирования. В этой связи на сегодняшний момент нам пришлось создать уже пятую редакцию законопроекта. В ней, после многочисленных консультаций, ведение реестра турагентов мы отнесли к полномочиям «Турпомощи» – заявила Ольга Ярилова. Она пояснила, что с 1 января 2017 года вступает в силу 49-ФЗ, в котором уже прописана обязанность туроператоров выездного туризма предоставлять сведения о дилерах в ассоциацию. А поскольку практически 100% розничных фирм работают с туроператорами как по внутреннему, так и по выездному туризму, то все они в итоге окажутся в базе «Турпомощи».

Законопроект прошёл стадию согласования в Минфине. «Теперь главное – что скажет Минюст», – добавила Ольга Ярилова. По ее словам, о результатах согласования Минкульт планирует сообщить в декабре этого года.

По мнению наблюдателей, практически не остаётся сомнений в том, что законопроект будет принят до конца года. Таким образом, турагенты, которые рассчитывали на то, что эта норма не будет узаконена и закреплена за «Турпомощью», ошиблись.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!