Минкульт пояснил порядок замены штрафа туроператору на предупреждение

Поставщикам туруслуг начнут выдавать «жёлтые карточки»

20.03.2017, 20:09
Автор: Денис Юлин
2604
Минкульт пояснил порядок замены штрафа туроператору на предупреждение

Министерство культуры РФ прокомментировало TourDom.ru постановление Правительства РФ № 166, позволяющее надзорному ведомству в особых случаях заменять штраф туроператора по статье 14.51 КоАП РФ предостережением о недопустимости нарушения закона. «Турпомощь» и Ростуризм выступят основными поставщиками данных о таких нарушениях.

Напомним, статья 14.51 позволяет штрафовать за туроператорскую деятельность компании, не состоящие в едином госреестре или «Турпомощи», а также за ошибки при определении размера фингарантий, непредставление или представление недостоверных сведений о туроператоре.

Согласно документу министерство может смягчить наказание только при выполнении ряда условий. В частности, если нарушение не «причинило вред жизни, здоровью граждан». Напротив, штрафа не избежать, если юрлицо ранее уже нарушало аналогичные требования. Минкульт отмечает, что источниками сведений о нарушении могут стать не только проверки контрольных органов, но и сообщения простых граждан, авторство которых подтверждено, а также СМИ. Нарушителю дается не менее 60 дней на то, чтобы устранить недочёт и отчитаться об этом.

Как рассказал руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко, нововведения будут действовать по аналогии с жёлтыми и красными карточками в футболе. Он не исключает, что при повторных нарушениях могут последовать и самые строгие меры, вплоть до «удаления с поля» игрока туристического рынка. В этом году, по информации руководителя «Турпомощи», было проверено около 300 туроператоров, из которых более чем у 200 были найдены всевозможные нарушения.

По информации Осауленко, «Турпомощь» будет передавать в Минкульт списки туроператоров, не выполнивших те или иные требования закона. Так, ассоциация сообщит министерству о нарушениях в сфере формирования туроператорами по выездному туризму резервного фонда и фонда персональной ответственности. Кроме того, по словам главы «Турпомощи», с этого года поставщики услуг обязаны подавать перечень агентств, с которыми они работают. Отчетный период –15 апреля.

Эксперт назвал нововведение позитивным: «Это плюс для добросовестных участников рынка, так как многие банально забывают о некоторых своих обязанностях и будут благодарны за то, что им об этом напомнят. А для тех, кто систематически нарушает законодательство, наказание будет стимулом к исправлению».

Как объяснила начальник правового управления Федерального агентства по туризму Изо Арахамия, схема работы её ведомства с надзорным органом идентична таковой у «Турпомощи»: Минкульт запрашивает информацию по конкретному туроператору, по итогам рассмотрения которой принимает соответствующее решение. Основное отличие состоит в том, что Ростуризм занимается нарушениями, связанными с фингарантиями и единым федеральным реестром.

Руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов считает, что это просто дополнительный административный механизм надзорных органов. «Административной практики по новой редакции ст 14.51 КоАП ещё нет никакой. Но будем надеяться, что ведомства будут применять предупреждения, а не штрафы, тем более что формулировки закона настолько неточные, что их можно повернуть в любую сторону», – заявил Мохов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Странная, на мой взгляд, информация о новых НАДЗОРНЫХ функциях Турпомощи, учредителями которой являются туроператоры. Как то не вяжется, ведь ОБЩЕСТВО создано туроператорами и на этих туроператоров (т.е. на своих учредителей) общество будет ДОНОСИТЬ в госорганы. Мне кажется, что господин Осауленко слишком много берет на себя - явно собирается стать госслужащим. Интересно, есть ли вакансия в Ростуризме.
  • В ассоциации имеются свои меры воздействия на недобросовестных коллег. Нужно ли выносить сор из избы???
Турбренд России уже почти выбран – и это не матрешка
Но для продвижения нашей страны за рубежом это всего лишь небольшой шаг
21.11.2017, 19:06 Дмитрий Васин
Розница сомневается, стоит ли вступать еще в один реестр турагентств
Его появление на рынке расценили как следствие конфликта общественных организаций и ведомств
20.11.2017, 13:15 Елена Талпэу
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Срок ограничения полётов для «буйных» пассажиров увеличили до трёх лет
Еще...