Минкульт определился с субсидиями туроператорам

За каждого туриста будут доплачивать от 1 до 2 тысяч рублей

15.08.2016, 19:00
2238
Минкульт определился с субсидиями туроператорам

На сайте regulation.gov.ru начался этап общественного обсуждения постановления правительства РФ «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров». Документ разработан с подачи Минкульта и предполагает повышение популярности российских курортов в «низкий» сезон за счёт финансового стимулирования туроператоров.

Компании могут рассчитывать на тысячу рублей за каждого туриста, отправленного в Сочи, КавМинВоды или Архыз с октября по апрель. За отдыхающих в этот промежуток в Крыму, Калининградской области, Приморском крае, Бурятии, Алтае и Камчатке – дают уже 1,5 тысячи. Самые крупные субсидии предусмотрены на культурно-познавательных туристских маршрутах. Среди них «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье», «Великий шёлковый путь» и т. д. Туроператоры, работающие с этими маршрутами, могут получать субсидии круглогодично по 2 тысячи рублей за каждого туриста.

Субсидии будут выделяться лишь при достижении туроператорами определённого числа продаж по направлениям. Для каждого курорта или маршрута они индивидуальны. Например, для Сочи – это 500 туристов, для Камчатки – 50.

Отметим, что данное постановление было разработано в рамках поручения Дмитрия Медведева о принятии мер по развитию внутреннего туризма от 5 января 2016 года. Но итоговый вариант появился только сейчас. Изначально предполагалось, что туроператоры будут получать субсидии вкупе с авиакомпаниями, которые должны были предоставлять им кресла по льготным тарифам. Однако реализовать проект так и не удалось.

По словам юриста Георгия Мохова, также власти долго не могли определиться с актуальным перечнем маршрутов и направлений, постоянно изменяя их в соответствии с рекомендациями как туроператоров, так и различных ведомств. Были проблемы и с установлением корректного промежутка времени, на который должны распространяться субсидии. Тем не менее  эксперт считает, что в этом году программа в любом случае не заработает в полную силу и её жизнеспособность можно будет определить лишь по итогам 2017 года. Кроме того, остаётся открытым вопрос, кому же в конечном итоге должны помочь данные субсидии – туристам или туроператорам.

Оксана Булах, заместитель генерального директора АЛЕАН, считает, что 1 000 рублей – не та сумма, которая может повлиять на изменение цены туров. Гораздо логичнее использовать компенсацию от государства на рекламное продвижение среди туристов озвученных маршрутов в межсезонье.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!