Минкавказа предлагает частникам платить курортный сбор наравне с отелями

Насколько успешной может оказаться идея?

19.06.2019, 10:35
1092
Минкавказа предлагает частникам платить курортный сбор наравне с отелями

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев выступил с инициативой взимать курортный сбор с граждан, сдающих свое жилье туристам. По его мнению, это поможет вывести из тени значительную долю туристического бизнеса.

«Частник в основном незаметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит», – цитируют «Известия» Сергея Чеботарева.

Детский лагерь закрылся
Детский лагерь закрылся
Кто вернет деньги родителям?
В редакцию обратились родители, желающие вернуть деньги за путевки в детский лагерь «Горки», закрывшийся в самом начале сезона, 7 июня, по решению Роспотребнадзора. Какие у них перспективы с учетом того, что компания, продавшая тур, ссылается на лагерь, а его телефоны не отвечают?
HotLine.travel

Для легализации частного сектора министр предлагает владельцам арендного жилья регистрироваться в качестве самозанятых граждан и платить установленный в регионе курортный сбор. Взамен собственники недвижимости получат «гарантии социальной защиты».

По словам экспертов, идее Минкавказа вряд ли суждено воплотиться. Непонятно, как чиновники планируют отслеживать частников и наказывать их за отказ от регистрации своей деятельности и неуплату сбора. Более того, обещанные преференции в качестве «соцзащиты» звучат очень туманно и по факту кроме пенсионных отчислений ничего не гарантируют. Таким образом, никакого стимула выходить из «тени» сдающие жилье туристам граждане не увидят.

Вероятно, предложение министерства по делам Северного Кавказа возникло в связи с разрабатываемым Минфином законопроектом об отмене курортного сбора. Ведомство планирует заменить его гостиничным налогом, взимать который будут не только с отельеров, но и физических лиц, которые официально зарегистрировали деятельность по предоставлению гостиничных услуг.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Еще одно доказательство афоризма про две главные беды.
  • Правовой нигилизм зашкаливает - голова у министра светлая, но судя по заявлению, достаточно пустая - Северный Кавказ не входит в зону действия "эксперимента" о самозантых. Зато все кто "откроются", для нашего чудо государства - уже ждут налоговые инспекторы, роспотребнадзор, и прочие прелести. В прочем, правительство только и думает о том, как нагнуть граждан, да и юр.лиц, не всегда думая о последствиях.