Минфин планирует заменить курортный сбор гостиничным

Будет ли новая схема рабочей?

02.04.2019, 13:57
2989
Минфин планирует заменить курортный сбор гостиничным

В понедельник, 1 апреля, Министерство финансов РФ опубликовало на сайте regulation.gov проект о внесении поправок в Налоговый кодекс. Согласно этому документу к 2023 году в России планируется заменить курортный сбор на гостиничный.

Главное отличие от уже действующей налоговой нагрузки – расширение круга плательщиков и географии сбора. Предполагается, что взимать его начнут не только отельеры, но и те физические лица, которые официально зарегистрировали деятельность по предоставлению гостиничных услуг. Привязка к курортным зонам исчезнет – налог будет распространяться на все регионы России.

Трэвел-блогеры заменят турагентов?
Трэвел-блогеры заменят турагентов?
А вас посты о путешествиях вдохновляют на покупку тура или отеля?
В преддверии сезона активных путешествий обсудим такое явление, как трэвел-блоги в Инстаграме. Год назад основатель интернет-проекта о путешествиях Perito Burrito Елена Филиппова призналась, что больше не доверяет авторам таких постов.
HotLine.travel

«Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», – уточняется в проекте Минфина.

Отметим, что у представителей российского турбизнеса уже давно возникли вопросы к курортному сбору и процессу его реализации. По мнению экспертов, статистика по сбору резко отличается от данных о реальном количестве туристов, посетивших курорты России в прошлом году. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников уверен: это лишь подтверждает тот факт, что существенная часть отдыхающих останавливается там, где никаких налогов платить не надо, т. е. у частников. Впрочем, у специалистов есть сомнения в том, что нововведение Минфина изменит ситуацию и выведет нелегалов из тени.

Есть и другие опасения насчет идеи ведомства. Гульнара Сафина, член «Опоры России», президент Ассоциации отелей Казани и РТ, уверена: решение Минфина способствует лишь снижению количества отдыхающих, а не качественному приросту. В Европе цель таких налогов – защита городов от перенасыщенности турпотока и сбор средств на восстановление инфраструктуры. В России – это лишь попытка пополнить бюджет, а не целенаправленное развитие отрасли.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!