Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Минфин: мошенники предлагают россиянам сдать бесплатные ПЦР-тесты

Чем опасна такая услуга?

10.11.2021, 10:07
Минфин: мошенники предлагают россиянам сдать бесплатные ПЦР-тесты

В России участились случаи нового вида мошенничества: россиянам предлагают не выходя из дома сдать бесплатные ПЦР-тесты на коронавирус. Об этом журналистам рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

По ее словам, схема обмана достаточно проста. Злоумышленники обзванивают или обходят граждан и сообщают о возможности на безвозмездной основе пройти ПЦР-тестирование. Однако для вызова лаборанта, который приедет для забора биоматериала, необходимо заполнить анкету. В частности, в ней просят указать паспортные данные, СНИЛС, номер медицинского полиса и т. д.

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

«Далеко не всегда преступников интересуют деньги. Персональные и личные данные – не менее ценная добыча мошенника», – пояснила эксперт. Она также отметила, что полученную информацию мошенники используют не только с целью фишинга, но и создания баз россиян с «низкой бдительностью». «Такой список может стоить довольно дорого, ведь это уже не просто перечень абонентов мобильного оператора», – уточнила Ольга Дайнеко.

Данный вид мошенничества особенно распространен сейчас, когда в большинстве регионов  России введены ковидные ограничения. Во многие общественные заведения можно попасть, предоставив результаты ПЦР-теста и QR-коды. Последние также нелегально продаются в интернете.

Эксперт Минфина отметила, что некоторые сайты предлагают купить «липовые» цифровые сертификаты вакцинации. Но после оплаты клиент ничего не получает. При этом пожаловаться на мошенников жертвы не могут, так как сами признаются в преступлении – приобретении поддельных документов. 

Обсудить новость