Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Минфин готов вернуться к вопросу о снижении НДС для туротрасли

Но это может дорого обойтись бюджету

03.09.2021, 17:10
Минфин готов вернуться к вопросу о снижении НДС для туротрасли

Министерство финансов РФ не исключает возможности возвращения к теме снижения ставки НДС для туристической отрасли. Об этом в ходе беседы с президентом России Владимиром Путиным на площадке ВЭФ заявил глава ведомства Антон Силуанов.

По его словам, в правительстве данный вопрос ранее уже поднимался, и в итоге инициатива не была поддержана. Дело в том, что, несмотря на большое количество плюсов в предложении снизить НДС, у него есть и минусы. В частности, при введении этой меры бюджет недополучит около 20–30 млрд руб. доходов. 

Танзании не будет. Что с рейсами в Египет?
Танзании не будет. Что с рейсами в Египет?
Дайджест туристических новостей четверга, 2 сентября
Во вторник внимание СМИ было приковано к острову Русский, где начался Восточный экономический форум. Уже традиционно говорили и по теме туризма. Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова неожиданно разделила позицию критиков законопроекта о госрегулировании цен на отели в период значимых международных мероприятий, инициатором которого стала ФАС.
HotLine.travel

Тем не менее Антон Силуанов озвучил несколько вариантов, в каких случаях турсфера могла бы получить преференции от государства. Например, снизить НДС возможно на период строительства туристических кластеров или масштабных комплексов. «Мы готовы еще раз возвратиться к этой теме, пусть до этого позиция была отрицательной. Готовы рассмотреть еще раз все плюсы и минусы вопроса», – рассказал министр.

Отметим, ранее на форуме тему НДС для отрасли поднял также генеральный директор «Васта Дискавери» и основатель «Роза Хутор» в Сочи Сергей Бачин. Бизнесмен обратил внимание на то, что снижение ставки хотя бы на 10% могло бы дать российскому турпродукту больше конкурентоспособности по отношению к зарубежным аналогам. Он привел в пример страны Азии, где НДС составляет всего 7–10%, что позволяет предложить более низкую стоимость отдыха при достаточно высоком качестве туристических услуг.  

Обсудить новость