Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Минэкономразвития выступило против инициативы ФАС о госрегулировании цен в отелях

В чем претензии ведомства

10.11.2021, 10:51
Минэкономразвития выступило против инициативы ФАС о госрегулировании цен в отелях

Министерство экономического развития РФ выступило с критикой законопроекта ФАС, предлагающего государственное регулирование цен на гостиничные услуги в период международных мероприятий. Об этом сообщает «Коммерсантъ» в среду, 10 ноября.

Как следует из заключения ведомства, размещенного на портале regulation.gov, инициатива Федеральной антимонопольной службы считается избыточной и необоснованной. В Минэкономразвития подчеркивают, что ценорегулирование со стороны государства – это сдерживающий для бизнеса фактор. 

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

В частности, ФАС предлагает контролировать стоимость проживания в средствах размещения в период проведения международных форумов в Санкт-Петербурге. Однако доля гостиниц, принимающих участников подобных мероприятий, составляет менее 4% от всего объема отельного сектора Северной столицы. Таким образом, фактическую прибыль получают несколько люксовых отелей, а ограничения распространяются на весь сегмент. 

Также в министерстве обратили внимание на тот факт, что за последние 2 года средняя цена за комнату в 5-звездочной гостинице Санкт-Петербурга выросла на 10%. А стоимость билета на ПМЭФ – в 2–4 раза. В ведомстве считают, что рост тарифов на размещение в дни форума – это не сговор между участниками рынка, а планирование предпринимательской деятельности с учетом рентабельности.

Отметим, что в ФАС замечания Минэкономразвития приняли. Теперь есть два варианта развития ситуации: служба может доработать документ с учетом критики ведомства либо направить в правительство, приложив отрицательный отзыв министерства.

Как рассказал порталу TourDom.ru вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Кожевников, позиция Минэкономразвития оказалась более внятной и четкой, чем у регулятора – Ростуризма. «Представители гостиничного бизнеса довольны решением Минэка, которое поддержало обращения бизнес-объединений и отраслевых союзов в адрес Правительства РФ. Ценовое регулирование, да еще и на высококонкурентном рынке, – это ограничение конкуренции и по сути нарушение ст. 15 135-ФЗ “О защите конкуренции” органом власти. Парадокс состоит в том, что это делает сама Федеральная антимонопольная служба».

Обсудить новость