Минэконом получит право предотвращать неправомерные действия туроператоров

В течение полугода будут разработаны индикаторы риска

17.05.2019, 10:56
4016
Минэконом получит право предотвращать неправомерные действия туроператоров

Министерство экономического развития РФ подготовило постановление о государственном надзоре за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма. Документ опубликован на сайте regulation.gov в четверг, 16 мая. 

В «Слетать.ру» обещают наказать заказчиков компромата
В «Слетать.ру» обещают наказать заказчиков компромата
Утечка данных или информационный вброс?
Сразу же после публикаций о том, что персональные данные пользователей «Слетать.ру» попали в открытый доступ, руководство онлайн-сервиса выступило с опровержением. В компании считают это происками конкурентов и информационным вбросом.
HotLine.travel

Согласно данному постановлению предметом госнадзора является соблюдение туроператорами требований, установленных Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Причем осуществлять контроль ведомство будет и без непосредственного взаимодействия с компаниями. В том числе посредством мониторинга информации, размещенной туроператорами в сети Интернет или СМИ, – на предмет соответствия требованиям министерства. Также будут анализироваться все сведения о деятельности компаний, которые предоставляются в контролирующие органы. Публичные слушания по проекту должны быть завершены не позднее 29 мая.

Юристы обращают внимание на изменение норматива. «Расширен спектр надзора – это не только сведения, подаваемые для включения в федеральный реестр туроператоров, о цене турпродукта и числе туристов, но и соблюдение в целом норм отраслевого законодательства. Плановые проверки не предусмотрены, но внеплановые могут назначаться в зависимости от индикаторов риска, которые должны разработать в течение 6 месяцев. По-видимому, индикаторы будут свидетельствовать о неустойчивости туроператора по установленным критериям», – говорит учредитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Кроме того, он отметил, что проектом предусмотрено принятие в случаях выявления нарушений мер по их пресечению, а также проведение мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Это дает большие возможности надзорному органу для реагирования на экстренные ситуации.

Наблюдатели добавляют: примечательно то, что надзорные полномочия получает не Ростуризм, а напрямую центральный аппарат Минэкономразвития.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!