МИД России и Турции обсудили авиасообщение, но договорились о разном

Стороны разошлись в трактовке результатов переговоров

10.06.2021, 09:00
16226
МИД России и Турции обсудили авиасообщение, но договорились о разном

9 июня МИД России опубликовал на своем сайте релиз о встрече с коллегами из Турции, в ходе которой обсуждалось возобновление авиасообщения между нашими странами. 

Документ указывает на протокольный характер переговоров – принимали участие заместители министров России и Турции – и политическую повестку: стороны рассмотрели «комплекс вопросов международного содействия разрешению сирийского, нагорно-карабахского, палестино-израильского и других региональных кризисов». Тема восстановления авиасообщения в отчете МИДа – явно не в приоритете, посвященный ей абзац находится в завершении документа и имеет размытую формулировку: «Участники консультаций сошлись во мнении о важности поддержания высокой динамики российско-турецкого политического диалога, возобновления по мере нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки плотных рабочих контактов по линии заинтересованных ведомств и полномасштабного авиасообщения между Россией и Турцией».

Акции «Аэрофлота» растут на новостях о Египте?
Акции «Аэрофлота» растут на новостях о Египте?
Дайджест туристических новостей среды, 9 июня
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» обратили внимание на резкий рост котировок акций «Аэрофлота»: с 10 утра до полудня 9 июня они подорожали с 71 до более чем 73 руб. Такое движение должно иметь свои причины. Не исключено, что свою роль сыграла появившаяся накануне вечером новость о подготовке возобновления рейсов на курорты Красного моря.
HotLine.travel

Из этого следует, что переговорщики не достигли никаких конкретных результатов по главной теме, интересующей многих россиян, – когда же восстановятся туристические рейсы в Анталью и на другие курорты страны. 

В итоговом документе МИД России более акцентировано скорейшее налаживание «совместного производства российской вакцины “Спутник V” на территории Турции».

Между тем источники на турецком языке намного позитивней освещают результаты переговоров двух ведомств. 

Например, турецкий Sputnik публикует новость под заголовком – «МИД России: На встречах с турецкими коллегами мы договорились о важности начала взаимных полетов». А в первом же абзаце сообщает: «Официальные лица МИД России и Турции отметили на встрече, что очень важно возобновить полеты, которые были остановлены между странами из-за пандемии, когда ситуация нормализуется». Далее в статье перечисляются актуальные вопросы встречи: деятельность Российско-турецкого центра мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе, содействие укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе, Украине и в Центральной Азии. 

Наблюдатели комментируют TourDom.ru – встреча 9 июня не продвинула решение по восстановлению рейсов для туристов на курорты Турции, а в очередной раз продемонстрировала: тема замешана в комплекс сложных политических интересов обеих стран. Поэтому оснований для оптимистичных прогнозов о скором восстановлении турпотока в Турцию пока явно недостаточно.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!