МИД РФ порекомендовал россиянам взвешивать риски перед посещением Грузии

…из-за возможных штрафов и арестов

16.05.2017, 10:55
5631
МИД РФ порекомендовал россиянам взвешивать риски перед посещением Грузии

В понедельник, 15 мая, Министерство иностранных дел России разместило на своем официальном сайте сообщение, в котором фактически не рекомендовало россиянам посещать Грузию. Официальным поводом для этого послужило внесение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список «нежелательных лиц» из-за его предыдущих посещений Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

«Как бы то ни было, МИД России вынужден вновь привлечь внимание российских граждан к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию. К Ю.М. Лужкову местные власти по понятным причинам не решились реально применить санкции «Закона об оккупированных территориях» и объявили «вердикт» уже после того, как он покинул «гостеприимную Грузию», – говорится в сообщении ведомства.

В министерстве также напомнили, что в последние несколько лет неоднократно возникали случаи, когда россияне оказывались в аналогичной ситуации. Напомним, «Закон об оккупированных территориях» предусматривает в качестве наказания штраф до 3 тысяч долларов США или тюремное заключение сроком до четырёх лет. При этом для защиты россиян МИД имеет ограниченные возможности, так как Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией.

По словам туроператоров, отказов от поездок в Грузию на фоне последних событий пока не зафиксировано. При том, как отмечают юристы, предупреждение МИД РФ может служить законным основанием для полного возврата средств туристу в случае аннуляции тура.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Интересно, почему МИД не рекомендовал воздержаться от посещения Англии, когда Лужкову отказали в виде на жительство? Преследования за незаконное нарушение границы Грузии для посетивших Абхазию или Южную Осетию могут последовать, если в загранпаспорте есть штамп о пересечении соответствующей границы. Лучше бы МИД отметил, что Грузия занимает 7-е место в мире по уровню безопасности. И дипотношения не Грузия рвала, а Россия. И отказывается восстанавливать до сих пор, хотя Грузия отменила визы для россиян, а Россия только с февраля 2017 года стала давать визы. Хотя туристических виз до сих пор не дают. Видимо, поддерживая въездной туризм