МИД попросят заявить

Тема изменений в порядке получения британских виз получила интригующее продолжение

12.04.2006, 12:36
2259
МИД попросят заявить
   Российский союз туриндустрии готовит обращение в МИД с просьбой повлиять на ситуацию с монополизацией рынка визовых услуг компанией «Интерлинк» (подразделение туроператора «Стар Трэвел»), к которой в начале мая перейдут функции приема документов. Об этом корреспонденту ИС «БАНКО» сообщила пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. Она так объяснила суть претензий: «Стар Трэвел», которую VFS выбрал в качестве своего партнера, является одним из многих туроператоров направления. В других компаниях опасаются что, подавая документы на визу, они вольно или невольно предоставят «Стар Трэвелу» данные о собственной клиентской базе. Если учесть значительный процент возвратных туристов на этом направлении, можно предположить, что через год «Стар Трэвел» получит данные практически обо всех путешественниках, интересующихся Великобританией. И ничто не помешает им этой базой воспользоваться, сделав клиентам более заманчивые предложения».
   Однако посольство Великобритании отвергает все обвинения в монополизации, о чем говорится в официальном заявлении на сайте диппредставительства: «Компания VFS будет работать совместно с фирмой «Интерлинк Сервисиз», подразделением «Стар Трэвел», через британские визовые центры, расположенные в 11 крупных городах России, включая Москву, Санкт- Петербург и Екатеринбург. Центры будут оформлять только британские визы. Они не станут заниматься продажей, рекламой и консультированием по вопросам, касающимся других услуг, связанных с выездом за рубеж, бронированием и продажей билетов, туров и т. п. В настоящее время специально для этих центров набирают персонал, но не из числа нынешних или новых сотрудников фирмы «Стар Трэвел». Компания VFS будет полностью осуществлять руководство и контроль за работой центров». Таким образом, британские власти гарантируют соблюдение конкурентной среды и не признают, что часть административных функций передана конкретному оператору.
   Эту ситуацию прокомментировал для «БАНКО» Борис Самарянов, гендиректор «Стар Трэвел»: «В 2005 г. мы участвовали в открытом тендере посольства Великобритании наряду с другими крупными операторами и выиграли его. Поэтому, честно говоря, обвинения в монополизации рынка мне непонятны. Во-первых, я не могу использовать этот факт в качестве рекламы. Ведь формально британская сторона заключила контракт с другой организацией – фирмой VFS. Во-вторых, центры будут находиться не под вывесками «Стар Трэвел», и работать там будут сотрудники, нам не подчиняющиеся».
   Тем не менее конфликт пока не исчерпан и даже получил отклик на Британских островах. «Российские операторы заявили, что предпочтут перенаправить собственных клиентов в другие страны, чем отдать их конкуренту. В связи с этим их зарубежные партнеры высказали свои опасения посольству РФ в Великобритании», – рассказала г-жа Тюрина. ИС «БАНКО» будет следить за развитием ситуации.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!