МИД Греции: страна находится на грани миграционного кризиса

Не отпугнёт ли это туристов?

23.03.2017, 18:43
4114
МИД Греции: страна находится на грани миграционного кризиса

В четверг, 23 марта, МИД Греции сообщил о критическом положении, в котором оказалась страна из-за наплыва беженцев. «Греция нуждается в большей помощи со стороны партнёров по Европейскому союзу в преодолении кризиса с беженцами, страна оказалась на грани возможностей», – заявил министр иностранных дел Никос Котзиас в интервью немецкой газете Welt.

По словам чиновника, Греция может не справиться с новой миграционной волной, которая станет чрезмерной для страны. По европейским законам именно Афины должны осуществлять регистрацию и размещение иностранцев как первая страна на их пути в Европу.

По данным информационного агентства Regnum, только за первые месяцы 2017 года через территорию Греции в ЕС прибыло до 3 тысяч человек. Общее количество беженцев в стране сейчас оценивается в несколько десятков тысяч.

Ситуация усугубляется вступлением в действие с 15 марта 2017 года положений Дублинского соглашения, согласно которому мигранты, прибывшие по «балканскому маршруту» через Грецию в Австрию, Словению, Венгрию или Болгарию, могут быть возвращены на греческую территорию.

По нормам соглашения беженец обязан подавать прошение об убежище в той стране ЕС, чью границу он пересёк первой. Но поскольку условия содержания беженцев в Греции не соответствовали европейским стандартам и правовым нормам, на время это правило было отменено. Сейчас его вернули по просьбе Германии, Австрии и Венгрии. Теперь существенная часть беженцев из этих стран должна быть выдворена в Грецию.

Тем не менее наблюдатели считают, что МИД Греции искусственно сгущает краски, не желая возвращения мигрантов, проследовавших через их территорию в Европу.

«Сомневаюсь, что будет наплыв беженцев. Если только их начнут возвращать из стран ЕС в рамках Дублинского соглашения, но даже это существенно не поменяет ситуацию. Если говорить о взаимодействии мигрантов и туристов, то оно полностью исключено. Даже в прежние годы, когда волна беженцев была особенно высока, в туристические районы их не пускали, безопасность курортных зон оставалась на самом высоком уровне. Сегодня поток туристов в страну остаётся высоким, и никакого повода для волнений в связи с миграционным вопросом не наблюдается, – отметил гендиректор Ambotis Moscow Виталий Стаматов.

Аналогичного мнения придерживается руководитель «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. «Данное заявление связано с напряжённостью в отношениях между ЕС и Турцией, которая нагнетает ситуацию, шантажируя страны Евросоюза, и в первую очередь Грецию, требуя принять часть беженцев, скопившихся на её территории», – заявил эксперт. Он подтвердил, что мигранты в Греции находятся в специально отведённых для этого зонах и стараются поскорее покинуть границы страны на пути в Западную Европу.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!