Место Malev может занять Wizz Air

Авиавласти Венгрии выбирают назначенного перевозчика

24.09.2012, 18:15
3978
Место Malev может занять Wizz Air

Новый авиаперевозчик на маршруте Будапешт – Москва появится до конца года. Заявку на полеты подал венгерский лоукостер Wizz Air. В парке авиакомпании 36 самолетов Airbus A-320 вместимостью по 180 пассажиров.
Уточним, что место назначенного авиаперевозчика оказалось вакантным после банкротства национальной авиакомпании Malev. 
В итоге сейчас прямой рейс Москва – Будапешт выполняет только «Аэрофлот». Есть варианты стыковочных перелетов через Дрезден и Ригу, но это не слишком удобно для туристов.
Кроме того, в отсутствие конкуренции «Аэрофлот» предлагает не самые низкие тарифы: например, самый дешевый перелет туда-обратно с вылетом 1 октября обойдется в сумму около 20 тыс. рублей. Для сравнения: слетать в Прагу можно примерно за 13 тыс. рублей.
С одной стороны, у Wizz Air нет препятствий для выхода на линию – альтернативы этому перевозчику в Венгрии просто нет. Но, с другой, совладельцем Wizz Air является американский инвестиционный фонд Indigo Partners (владеет 50% + 1 акция). А согласно межправительственным соглашениям, заключенным между Россией и другими странами, на маршрут назначаются только те компании, которыми владеют и управляют резиденты данной страны.
Ранее авиавласти России выражали готовность сменить национальную принадлежность авиакомпаний на общеевропейскую (тенденция отрасли такова, что все больше перевозчиков являются транснациональными компаниями). Однако до сих пор договоренности о назначенных достигаются с каждой страной по отдельности.
Галина Скобельчихина, зам. директора по продвижению туристического продукта из «Веди Тур Групп», надеется, что российские авиавласти найдут компромисс: «Венгерское направление крайне нуждается в дополнительной перевозке. Спрос есть, потенциал тоже, особенно это касается термальных источников. Кроме того, Венгрия, как и Чехия, страна круглогодичного туризма, там отлично сочетаются цена и качество. При этом массовому туристу летать «Аэрофлотом» дорого, со стыковкой – утомительно. Вопрос – насколько надежным окажется бюджетный перевозчик».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!