Мэрия Москвы предупредила отельеров о возможных штрафах

…если они завысят цены на номера во время Кубка конфедераций

18.05.2017, 17:28
949
Мэрия Москвы предупредила отельеров о возможных штрафах

Госрегулирование цен на гостиничные услуги в столице будет действовать с 18 мая по 2 августа. Завышать цену в этот период запрещено ФЗ РФ «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года…» Как сообщается на сайте мэрии, максимальная стоимость обслуживания утверждена Постановлением РФ № 89 от 10 февраля 2016 года для всех городов приема соревнований и в столице составляет: номера эконом-класса в отелях без категории – 3 280 рублей за сутки, в однозвездочных – 6570 рублей, в трехзвездочных – 10 750 рублей. Отслеживать прайс будет специальная комиссия на сайтах гостиниц и в системах онлайн-бронирования.

«В странах – организаторах международных турниров фиксировались скачки цен на номера в гостиницах в три-четыре раза. Это отпугивало потенциальных болельщиков и приводило к тому, что в страну приезжало намного меньше туристов, чем ожидалось. Болельщики оставались у себя дома и смотрели футбол по телевизору. Мы ожидаем, что в столицу на предстоящие турниры приедут сотни тысяч гостей и город будет для них максимально гостеприимным», – пояснил руководитель Департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Как отмечает мэрия, госрегулирование цен на гостиничные услуги действовало также во время Олимпиады в Сочи. Тех, кто завышал стоимость номеров, штрафовали по статье 14.6 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка ценообразования» в двукратном размере излишне полученной выручки.

Однако, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, по факту в период Олимпиады никого не штрафовали, да и сейчас непонятно, зачем вводится это постановление. «Мы работаем в рыночной экономике,  и, если спрос растет, естественно, дорожает и предложение. Но сейчас никто не собирался повышать цену, так как спрос на это мероприятие низкий и ни о каких «сотнях тысяч» речи не идет», – пояснил эксперт TourDom.ru. Кроме того, цены на московские отели, по мнению руководителя Федерации, и так не на самом низком уровне, а экстремальное повышение грозит всем отсутствием гостей – на это опытные отельеры не пойдут.

Тем временем от усиления контроля из-за Кубка конфедераций уже страдает отельный бизнес Татарстана. Силовики требуют от отельеров Казани пересылать им данные гостей несколько раз в день в целях повышения безопасности. Причем зачастую – на почту сервиса mail, который не гарантирует защищенности информации.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!