Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Мэр Москвы предложил продлить помощь пострадавшему от пандемии бизнесу еще на год

Юрист прокомментировала перспективы льгот по аренде и условия продления отсрочек по налогам

29.09.2020, 09:32
Мэр Москвы предложил продлить помощь пострадавшему от пандемии бизнесу еще на год

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил на расширенном заседании Госсовета продлить на 2021 год действие мер поддержки бизнеса, в том числе малых и средних предприятий (МСП), принятых минувшей весной с целью борьбы с последствиями пандемии COVID-19 и эпидемиологических ограничений, сообщила 28 сентября газета «Известия».

«Те решения, которые мы приняли как временные на 2020 год в области финансов, Бюджетного кодекса, Налогового кодекса, на наш взгляд, необходимо продлить как минимум еще на год», – заявил глава рабочей группы «Государственное и муниципальное управление».

Нацпроект по туризму на 629 миллиардов рублей: в ожидании новой версии
Нацпроект по туризму на 629 миллиардов рублей: в ожидании новой версии
Дайджест туристических новостей понедельника, 28 сентября
Начнем обзор с новости, посвященной значимому событию минувшей недели: в Общественном совете Ростуризма обсудили подготовку паспорта национального проекта «Туризм», в рамках которого в развитие отрасли предполагается вложить ни много ни мало 629 млрд руб.
HotLine.travel

Предложение столичного градоначальника может стать спасительным для многих организаций МСП, в том числе в сфере туризма. Ведь уже 1 октября истекает действие многих отсрочек и послаблений из весеннего антикоронавирусного пакета помощи правительства. Например, отменяется льгота для арендаторов и заканчивается действие налоговых отсрочек.

Конец «арендных каникул» означает начало выплат задолженностей, при том что о восстановлении нормальной работы организаций в сфере туризма речь по-прежнему не идет. «Отсрочка предоставлялась согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона № 98 от 01.04.2020 года в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ № 439 от 03.04.2020 года, – пояснила корреспонденту TourDom.ru руководитель юридического отдела сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская. – Накопившаяся задолженность подлежит уплате не сразу, а в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года, причем не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной ставки по договору аренды».

Начиная с октября арендаторам станет сложнее договариваться и о снижении арендной платы. До 1 октября они могли требовать льготных условий из-за невозможности использования имущества, связанной с принятием на территории субъекта решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, и, если владелец объекта не шел на уступки, могли расторгнуть договор без применения каких-либо санкций. Теперь же такого права у них не будет.

С налоговыми льготами не всё так однозначно, поскольку, по словам Марии Чапиковской, во многих случаях речь идет не об отсрочке, а об освобождении от уплаты. Так, от уплаты налогов, сборов, страховых взносов за второй квартал 2020 года избавлены ИП и юрлица, наиболее пострадавшие от ограничений из-за COVID-19. Также нулевой тариф действовал на обязательное пенсионное страхование на работников за май, июнь и июль, а по фиксированным пенсионным взносам для предпринимателей из пострадавших отраслей на этот год установили пониженный размер.

При этом по ряду налоговых платежей и взносов сроки уплаты перенесены на четыре, шесть месяцев или иной срок. Это налог за 2019 год, авансовые платежи за март и второй квартал 2020 года, страховые и пенсионные взносы и др., то есть, по сути, в ближайшие месяцы наступает период их уплаты. «Сроки уплаты некоторых платежей предусмотрены законами субъектов РФ, на это необходимо обращать внимание», – подчеркнула юрист «Розового слона» и отметила, что шанс на отсрочку или беспроцентную рассрочку сохраняется и сегодня.

Ее можно получить по платежам, сроки уплаты которых наступили в 2020 году, на срок до 12 месяцев, по заявлению и обязательству соблюдения условий. Этот вариант подходит для случаев снижения дохода / наличия убытка. При обращении за отсрочкой на срок, превышающий шесть месяцев, дополнительно представляется обеспечение исполнения обязательств в форме залога недвижимого имущества или банковской гарантии.

Обсудить новость