Мэр Краснодара посоветовал бизнесменам поднять зарплаты до 40 тысяч рублей

Турагенты «покрутили пальцем у виска»

05.04.2017, 19:21
Автор: Денис Юлин
2589
Мэр Краснодара посоветовал бизнесменам поднять зарплаты до 40 тысяч рублей

Мэр Краснодара рекомендовал бизнесменам, осуществляющим деятельность на территории города, увеличить зарплату работникам в этом году до 40 тысяч рублей. Об этом порталу TourDom.ru 5 апреля рассказали сотрудники местных турагентств.

Согласно опубликованному на сайте мэрии Краснодара в конце марта документу, «в целях обеспечения достойного уровня жизни работающего населения» уровень зарплат должен быть не ниже 40 280 рублей. Как пояснили корреспонденту TourDom.ru в городской администрации, такая цифра основана на статистических данных, подготовленных профильным отделом мэрии. «У кого-то зарплата 300 тысяч рублей, у кого-то 10, в среднем – 40», – заявила сотрудница мэрии.

Участники рынка отреагировали на постановление скептически. Так, руководитель краснодарской турфирмы «Поехали» Ольга Горхиян рассказала, что старается идти навстречу желаниям власти, однако ей приходится в первую очередь отталкиваться от реалий рынка. «Наши зарплаты не дотягивают до такого уровня, кроме того, они не фиксированы – зависят от продаж. Пока это рекомендации. Если такое решение будет принято на законодательном уровне и нам расскажут, как надо работать, чтобы платить по 40 тысяч рублей, мы будем его исполнять. Но законотворцы должны хотя бы проработать механизмы его исполнения», – отметила Горхиян.

Между тем администрация уже начала обзванивать предприятия города, чтобы ознакомить их с постановлением. Руководитель другого краснодарского агентства сообщила, что в ответ на предложение мэра турфирмы «покрутили пальцем у виска». По словам турагента, её предприятие в данный момент убыточно, и даже при большом желании рекомендации местных властей она выполнить не сможет. Кроме того, она считает, что цифра рекомендованной зарплаты сильно завышена. «Это полный бред! В Краснодаре средняя зарплата – 24–26 тысяч рублей. Более 40 могут платить только банки, страховые компании, т. е. те, где крутится много денег. Остальные – вряд ли. Не представляю, чтобы человеку, который лепит, к примеру, пельмени, платили 40 тысяч рублей», – подчеркнула она.

Адвокат Управляющей компании Объединённой сети ТБГ и «Горячие туры» Димитрий Морозов, комментируя инициативу, отметил, что механизмы повышения минимального уровня зарплат в каждом регионе есть, однако такое решение должно быть подкреплено соответствующим законодательным актом и договорённостями между профсоюзами и объединениями работодателей. «Это полномочия руководства региона, а постановление главы города по уровню зарплат носит рекомендательный характер, что в том числе следует и из текста документа», – считает эксперт.

Кстати, на HotLine.travel сейчас идет опрос на тему, следует ли власти влиять на уровень зарплат в коммерческих сферах. Вы можете принять в нём участие уже сейчас.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Совсем плохой, я бы сказал даже сказочный долб...б Вы на госпредприятиях поднимите до 40, раз указ ЦЕЛОГО мэра есть, потом посмотрим.
  • Cмех смехом, но в свое время меня дважды вызывали в налоговую по этому поводу. Краснодарский край. Приходилось писать бОльшую зарплату и платить бОльшие налоги, чем на самом деле платилась зарплата. Человек работал на полставки, предприятие работало неполный день, было показано рекламное объявление в газете с указанием времени работы, все равно требовали повысить зарплату. Вероятно они беспокоились не о конкретном работнике, а всего лишь о пополнении бюджета. Со мной сидело на приеме несколько человек. Человек со строительной сферы рассказывал, что заставляли платить уборщице такую же зарплату, как и рабочим на стройке. Правда это было около 10 лет назад и тогда суммы были гораздо скромнее. Устанавливались нормативы (негласные) исходя из сферы труда. У строителей выше, в магазинах ниже.
  • Пока в стране есть МРОТ около 10000 руб и продиточный минимум в этом районе, можно долго рассуждать о зарплатах в 40000 рублей.
Турбренд России уже почти выбран – и это не матрешка
Но для продвижения нашей страны за рубежом это всего лишь небольшой шаг
21.11.2017, 19:06 Дмитрий Васин
Розница сомневается, стоит ли вступать еще в один реестр турагентств
Его появление на рынке расценили как следствие конфликта общественных организаций и ведомств
20.11.2017, 13:15 Елена Талпэу
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Срок ограничения полётов для «буйных» пассажиров увеличили до трёх лет
Еще...