Меньше билетов, хороших и разных

У ТКП появится иностранный конкурент

22.02.2005, 20:13
945
   Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ) аккредитовало в России международную систему взаиморасчетов на воздушном транспорте BSP, сообщила 22 февраля газета «Коммерсант». С помощью этой системы кассир агентства может забронировать перевозку и затем выписать билет на так называемом нейтральном билетном бланке BSP, который принимают все авиакомпании, состоящие в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Ожидается, что на этих бланках в России будут выписывать только билеты на международные рейсы иностранных перевозчиков, а в самой России по-прежнему останутся бланки Транспортной Клиринговой Палаты (ТКП), которая обеспечивает расчеты между билетными агентствами и авиакомпаниями с 1993 г. Однако, по мнению специалистов, приход новой системы на рынок может лишить ТКП и близкую к ней а/к «Аэрофлот» значительной части оборотных средств, поступающих в счет оплаты услуг иноперевозчиков.
   Туроператоров появление BSP способно порадовать в первую очередь тем, что теперь им не придется держать на столе толстую пачку договоров и стоков для каждой отдельной авиакомпании. «Я получаю универсальный бланк, куда просто вбиваю код авиакомпании, на которую этот билет оформляется, что очень удобно», – объясняет заместитель генерального директора компании «Джет Тревел» Ирина Волченко.
   Но за удобство придется платить. «У BSP жесточайшие требования по соблюдению сроков оплаты, – говорит заместитель генерального директора «Капитал Тур» Валентин Ведякин. – Насколько я знаком с работой этой системы в Польше, там агентству достаточно два раза нарушить установленный срок, и оно теряет право работать с BSP». Туроператоры надеются, что при внедрении системы в России IATA пригласит к диалогу не только авиакомпании, но и агентства, что позволит обсудить все тонкости сотрудничества.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!