Медведеву предложили отменить досмотр пассажиров в аэропортах

Минтранс же хочет не пускать в хабы без дополнительной проверки

12.05.2016, 13:58
2794
Медведеву предложили отменить досмотр пассажиров в аэропортах

В среду, 11 мая, Международный совет аэропортов направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил правительству РФ отменить досмотр на входах в терминалы аэропортов. По мнению организации, скопление людей может стать идеальной мишенью для террористов. Кроме того, совет обратил внимание на то, что в России сложилось аномальная ситуация, когда государство практически самоустранилось от борьбы с терроризмом на транспорте.

«Зонами общего доступа аэропорта являются общественные места, в отличие от контролируемых зон аэропорта. Они не должны регулироваться правилами авиационной безопасности, а должны быть в сфере компетенции специально уполномоченных государственных органов правопорядка», - говорится в письме.

При этом стало известно, что перед майскими праздниками Минтранс России подготовил поправки к Воздушному кодексу, которые должны сделать досмотр на входе в терминалы тотальным. При отказе от проверки доступ в аэропорт будет запрещен.

Как пояснил порталу TouDom.ru Роман Гусаров, главный редактор Avia.ru, принятие данных поправок фактически будет означать введение на входе в хабы такого контроля, как в случаях объявления в стране повышенной террористической угрозы. Это однозначно приведет к появлению огромных очередей. Подобная ситуация сложилась в Брюсселе, где из-за досмотра, организованного на входе в аэропорт Завентем после недавних терактов, образовывались живые пробки из людей. Многие пассажиры не успевали на рейсы, а руководство хаба рекомендовало всем вылетающим приезжать в Завентем как минимум за три часа до вылета. По сообщениям местных СМИ, чтобы попасть в зону вылетов, пассажирам приходилось отстоять в двухчасовой очереди.

Если поправки будут приняты, такая ситуация может стать типичным явлением во всех крупных городах России. По мнению экспертов, Минтранс вполне может настоять на их подписании, как в случае с перекладыванием ответственности за предотвращение терактов с государства на аэропортовые службы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • А сейчас разве не тотальный досмотр?