Медведев утвердил требования безопасности к отелям

Усиление антитеррористических мер коснется всех гостиниц на территории России

17.04.2017, 19:25
2348
Медведев утвердил требования безопасности к отелям

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в преддверии чемпионата мира по футболу подписал правительственное постановление, определяющее требования безопасности к гостиницам. Об этом сообщил «Интерфакс-Туризм» 17 апреля.

«Я подписал постановление, которое определяет требования к защищенности гостиниц от возможных террористических угроз и, стало быть, определяет, как работать на этих и смежных объектах», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

По его словам, вопросы безопасности вышли на первый план не только в связи с недавними трагедиями, в частности в метро Санкт-Петербурга, но и из-за подготовки России к проведению крупных мероприятий, таких как Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу и Зимняя универсиада в Красноярске в 2019 году.

В свою очередь вице-премьер РФ Виталий Мутко пояснил, что в настоящее время в России порядка 21 тыс. гостиниц, в которых может разместиться 7,5 млн человек. «Данное постановление конкретизирует ответственность, вводятся требования к паспорту безопасности, к технической оснащенности объектов, понятия категорийности – четыре категории», – сказал он.

Действительно, документ, опубликованный на сайте правительства, тщательно проработан. В частности, в нем говорится, что деление на категории осуществляется с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на территории гостиниц, а также масштабов возможных последствий совершения таких террористических актов. В гостиницах будут проводиться проверки антитеррористической защищенности. Объектам первых трех категорий после проведения проверки также будет составляться паспорт безопасности.

Эксперты говорят, что для отелей Москвы получение таких паспортов не является чем-то новым. Каждый год им предписывается согласовывать эти документы с силовиками, пожарными и другими ведомствами. По словам Константина Артемьева, директора по развитию Независимого гостиничного альянса, эта процедура занимает от трех до шести месяцев, и до Кубка конфедераций новые отели и объекты в регионах ее пройти, скорей всего, не успеют.

«До ЧМ, думаю, времени хватит. Но в небольших городах у небольших отелей могут быть трудности. Им бы я советовал первым делом обращаться к силовикам и консультироваться, как это лучше сделать. Вне зависимости от террористической угрозы ряд требований к безопасности проживающих должен соблюдаться. Это не просто бумажка», – сказал Артемьев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!