Портбилет

Медведев поручил застраховать всех горнолыжников на курортах

Эксперты не знают, как осуществить это на практике

20.03.2017, 19:27
Автор: Дмитрий Васин
2322
Медведев поручил застраховать всех горнолыжников на курортах

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам до конца текущего года проработать вопрос о введении обязательного страхования жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на сайт кабмина 20 марта.

Поручение было дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло в начале марта в Ессентуках.

Отмечается, что на сегодняшний день нет обязательного страхования туристов, путешествующих по России. При этом стандартный полис ОМС не покрывает всех рисков, возникающих в результате занятия горнолыжным спортом и другого активного отдыха в горах. Многие россияне пренебрегают покупкой специальной спортивной страховки, даже несмотря на её невысокую стоимость относительно общей цены тура или самостоятельной поездки. Зачастую это приводит к тому, что деньги на лечение или эвакуацию приходится собирать по знакомым и в интернете.

В то же время у экспертов возникают вопросы относительно реализации данного начинания. По мнению Максима Приставко, замгендиректора «Джет Тревел», в отношении организованных туристов продажей страховок в составе турпакета уже давно занимаются туроператоры. Но что касается самостоятельных лыжников и сноубордистов, продать им против воли страховки практически невозможно.

«Такой полис теоретически можно было бы включить в стоимость ски-пасса. Но это увеличило бы время покупки раз в десять – пришлось бы вводить паспортные данные и распечатывать полис, который может быть только именным. Можно продавать такие ски-пассы через интернет, чтобы пользователь заранее вводил свои данные. Но что тогда делать с теми, кто хочет приобрести пропуск в кассе?» – задаётся вопросом Максим Приставко.

Напомним, это уже не первая за последнее время инициатива премьер-министра, направленная на то, чтобы обезопасить туристов в горах. Так, две недели назад он подписал постановление, согласно которому все организации, ИП и туристы, планирующие путешествие в опасных местах, должны предупреждать об этом МЧС за 10 дней до отправления. Эксперты считают, что проследить за выполнением обязательств туристами будет сложно: отчитываться путешественники не привыкли, кроме того, многие часто спонтанно меняют маршрут во время пути.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Мы недавно ездили компанией из 4-ёх человек на дней на Поляну. Страховка на всех, на 5 дней стоила всего 1500р, она покрывала ВСЁ, даже случаи, если мы кого-то покалечим))) Не понимаю я таких кретинов, кому жалко 300 рублей на страховку СВОЕГО здоровья
  • А что мешает государству лечить своих граждан? Можно это рассматривать как прямые инвестиции в оздоровление нации. А то одна болтология идет про инвестирования в спорт. Покупать иностранных игроков за миллионы Евро деньги есть, а лечить своих граждан денег нет. Вам это не кажется немножко странным?
В Черногорию – за 18 тысяч, в Тель-Авив – за 28
Биржевая сводка от 22 сентября
22.09.2017, 08:38 Александр Ахтырко
Туроператоры: спрос на Таиланд активизируется не раньше начала ноября
Путевки на направление продаются по стоимости авиаперелета
21.09.2017, 10:19 Дмитрий Солдатенков
6 х 2 = путевка на Крит
Биржевая сводка от 21 сентября
21.09.2017, 08:56 Алена Струнина
Еще...