Мединский: Россия должна отказаться от «зеркальной политики» выдачи виз

По мнению министра, это поможет росту въездного турпотока

17.05.2016, 12:55
1839
Мединский: Россия должна отказаться от «зеркальной политики» выдачи виз

Во вторник, 17 мая, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил в ходе заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике, что процедуру выдачи российских виз туристам из развитых стран надо упростить. Это возможно сделать, отказавшись от «зеркальной политики» ради развития въездного туризма. «От психологии полузакрытой страны надо отходить, потому что плюсов намного больше, чем возможных минусов. Мы откровенно проигрываем в части реализации визовых условий въезда, действуя зеркально, хотя должны бы понимать, что мы больше в этом заинтересованы, чем наши визави», – цитирует «Интерфакс» Владимира Мединского.

Министр также подчеркнул, что в настоящее время значение въездного туризма для страны остаётся недооценённым: «Въездной туризм у нас, к сожалению, недооценён. В нашей стране он имеет гораздо большее значение, ведь это средство пропаганды страны, её достижений и культурного наследия в эпоху санкций».

Отметим, что ранее озабоченность сложностью получения виз в России для иностранцев отмечали и сами туроператоры. В марте они обратились к главе МИДа Сергею Лаврову с открытым письмом, в котором предложили пойти по пути односторонней отмены виз для интуристов. Ростуризм данную идею поддержал.

Однако наблюдатели отмечают, что надеяться на упрощение визового режима пока не приходится. В МИДе позицию по данному вопросу обозначают довольно чётко. Так, по словам Марии Захаровой, официального представителя ведомства, в своей работе на визовом направлении Министерство иностранных дел России руководствуется прежде всего принципами равноправия и взаимности: «Речь идёт о готовности соответствующего государства или группы стран предоставить российским гражданам схожие визовые преференции». Таким образом, очевидно, что МИД пока не планирует делать послабления для иностранцев, даже несмотря на установки правительства по развитию туризма в России.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Редкий случай, когда я согласен с Мединским. Давно надо было это сделать. Но умерить понты и амбиции российской власти тяжело.