Матвиенко: курортный сбор не будет обязательным

Спикер Совета Федерации заявила, что решение будут принимать регионы

19.06.2017, 16:00
3451
Матвиенко: курортный сбор не будет обязательным

Курортный сбор не будет вводиться в обязательном порядке – регионы России вправе отказаться от нового туристического налога на своей территории. Об этом в понедельник, 19 июня, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Майкоп. По ее словам, верхняя палата российского парламента поддерживает закон в следующей редакции: «Дать право субъектам РФ вводить курортный сбор и самостоятельно определять его сумму», пишет «Парламентская газета».

«Появление такой строки, как курортный сбор, – мировая практика. Закон нужный и приемлемый», – отметила Валентина Матвиенко, подчеркнув при этом, что если в регионе примут решение не принимать закон, то такое право у субъекта остается. «У нас, к сожалению, есть попытки некоторых руководителей зарегулировать всё из Москвы. Есть вещи, где общие правила нужны, но в основном надо давать свободу регионам. С курортным сбором – именно такая ситуация, обязательного его введения не будет», – пояснила спикер Совета Федерации.

Напомним, ранее комитет Совета Федерации рекомендовал доработать законопроект о курортном сборе, тогда как по итогам состоявшегося в пятницу, 16 июня, заседания комитета Госдумы документ был предварительно одобрен для принятия в первом чтении. О необходимости «действовать осмотрительно, проанализировав все риски» при введении курортного сбора в российских регионах напомнил, в свою очередь, и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Каждый орган вправе высказывать свою позицию. Однако сущностная позиция – предложение провести парламентские слушания – была высказана в Совете Федерации и должна быть прописана в заключении Комитета по бюджету», – прокомментировал ситуацию сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм. Он также добавил, что введение курортного сбора в четырех крупнейших по турпотоку российских регионах, где планируется «обкатать» данный эксперимент, вызывает сомнения.

«В данном случае это обязанность, а не право. Помимо очевидного снижения турпотока с введением курортного сбора возможен уход части рынка средств размещения в тень. Нагрузка на крупные гостиницы и санатории увеличится, что неизбежно приведёт к росту цен», – считает парламентарий. Собеседник портала TourDom.ru также высказал мнение, что самостоятельно оценивать риски и принимать такие решения должны муниципалитеты, на территории которых расположены курорты.

О дальнейшей судьбе законопроекта читайте материал на HotLine.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!