Малому бизнесу предоставят трехлетние «надзорные каникулы»

Как на это решение отреагировали турфирмы?

17.07.2015, 11:02
2386
Малому бизнесу предоставят трехлетние «надзорные каникулы»

На форуме «Курилка» ТурДома активно обсуждается подписанный на днях президентом закон, запрещающий органам государственного и муниципального контроля проводить плановые проверки малого бизнеса. Напомним, что «надзорные каникулы» начнутся с 1 января 2016 г. и будут действовать в течение трех лет.
Изначально предполагалось, что решение распространят только на новые компании, зарегистрированные в этом году. Однако, судя по тексту документа, под его действие подпадают все предприятия малого бизнеса с единственной оговоркой: полного освобождения от проверок не получат компании, наказывавшиеся в течение предыдущих трех лет за грубые нарушения законодательства. Кроме того, мораторий не относится к плановым проверкам со стороны пожарного надзора.
Мнения участников обсуждения в «Курилке» разделились: есть как оптимисты, полагающие, что новый закон облегчит работу малым предприятиям турбизнеса, так и пессимисты, по убеждению которых на практике мало что изменится. А вот руководители московских турагентств, входящих в Сеть ТБГ, проявили редкое единодушие в оценках: мораторий — это хорошо, но госорганы и так не донимают плановыми проверками. «Визиты контролеров, как правило, инициируются клиентами в случае конфликтов», — говорит директор ТА «Аркадия-тур» Сергей Гусев. «У нас за последние шесть лет вообще не было плановых проверок. Сталкивались только с мелкими замечаниями со стороны Роспотребнадзора. Так что если компания работает вбелую, то «надзорные каникулы» не актуальны», — продолжает тему Светлана Сибирякова, руководитель ТА «Чудо Света». По словам Андрея Бурмицкого, директора ТА «Туристический Дом», за десять лет на рынке его агентству, конечно, доставляли определенные неудобства муниципальные власти. Например, когда в Москве предъявили новые требования к наружной рекламе и пришлось переделывать вывеску. Однако эти проблемы никак не связаны с плановыми проверками.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!