Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Ложный положительный ПЦР-тест: будет ли действовать страховка от невыезда?

Страховщики разошлись во мнениях

02.07.2021, 09:06
Ложный положительный ПЦР-тест: будет ли действовать страховка от невыезда?

Турагенты обратились в редакцию TourDom.ru с просьбой разобраться с тонкостями страхования от невыезда за границу в современных коронавирусных реалиях. Их беспокоит несколько вопросов. Будет ли случай признан страховым, если перед вылетом у туриста ПЦР-тест окажется положительным и тур «сгорит», а повторный анализ даст уже отрицательный результат? Кроме того, как поступят страховщики, если у их клиента, который не смог отправиться на отдых из-за COVID-19, болезнь протекает бессимптомно и ему не требуется госпитализация?

Один из читателей TourDom.ru рассказал о реальном случае, когда страховая отказала в выплате: «Моей сестре и ее семье так и не вернули деньги за тур. Они собирались лететь вчетвером в Турцию. У ребенка ПЦР-тест оказался положительным. Повторные анализы не подтвердили ковид. СК в выплате отказала, так как страховка покрывает случаи невыезда из-за положительного теста только при поставленном официально диагнозе. Но его не дают на основе одного лишь первого теста».

Летние туры в ОАЭ: сервис для звезд по земным ценам
Летние туры в ОАЭ: сервис для звезд по земным ценам
PAC GROUP рекомендует отели Джумейры
Кто хочет отдыхать роскошно и получить роскошную скидку, тот летом едет в ОАЭ. Тем более что эта страна считается самой безопасной из всех доступных для россиян. 85% населения вакцинированы, и на курортах царит расслабленная атмосфера.
HotLine.travel

В компании «АльфаСтрахование» подтвердили, что «сам по себе положительный тест без справки из медицинского учреждения не является основанием для признания случая страховым. Однако при наличии соответствующего заключения от врача о перенесенной новой коронавирусной инфекции выплата будет произведена».

В компании ERV сообщили, что в программах от невыезда положительный тест, подтвержденный справкой врача или больничным листом, принимается как страховое событие: заболевание, опасное для здоровья согласно перечню Минздрава от 31.01.2020. При этом неважно, провел ли турист карантин дома, получил амбулаторное лечение или был на госпитализации.

Как отмечает CEO компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel Майя Котляр, есть еще один вопрос, который волнует турагентов. Что будет, если турист попадет на карантин (в обсерватор) за рубежом как контактировавший с тем, у кого выявлено заболевание, но ПЦР-тест у самого туриста окажется отрицательным? «Большинство компаний такой случай не признают страховым. Только у “АльфаСтрахования” в самом дорогом, расширенном варианте страховки от невыезда («Премиум») туристу оплатят расходы на проживание и питание в пределах лимита. Необходимо будет предоставить подтверждение, оформленное по правилам страны пребывания», – комментирует эксперт.

Кроме того, нужно помнить, что ни одна страховая компания не покрывает риски запрета или ограничения международного авиасообщения, закрытия границ, национального карантина.

Обсудить новость