Лидер ЛДПР пригрозил покончить с туризмом в арабские страны

А туроператоров заставить вернуть деньги за проданные путевки

02.07.2015, 18:36
4121
Лидер ЛДПР пригрозил покончить с туризмом в арабские страны

Общаясь с журналистами перед началом заседания Госдумы 1 июля, лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал позицию своей партии относительно туристических поездок российских граждан в арабские страны. Соответствующий текст опубликован и на сайте ЛДПР.
По мнению политика, Министерство культуры, Ростуризм и МИД недостаточно активно предупреждают путешественников об опасностях, грозящих им при поездках в страны Ближнего Востока, где участились теракты (упомянуты Тунис, Египет и Турция). В связи с этим г-н Жириновский пообещал потребовать отставки главы Ростуризма. Досталось и туроператорам, которые «считают возможным наживаться на жизни людей». «Необходимо вернуть деньги всем туристам, которые отказываются от путевок в опасные страны из-за страха быть убитыми, и вовсе запретить продажу новых», — заявил лидер ЛДПР и призвал россиян отдыхать в Крыму и Сочи.
Пресс-секретарь г-на Жириновского Станислав Пахомов уточнил корреспонденту TourDom.ru, что одними лишь призывами их партия не ограничится. Уже сделано обращение в Ростуризм, а в пятницу, 3 июля, фракция ЛДПР может внести в Госдуму законопроект, обязывающий турфирмы возвращать деньги туристам, отказывающимся от поездок в «опасные» страны.
Впрочем, эксперты считают инициативу ЛДПР бурей в стакане воды, так как уже существующих механизмов защиты прав путешественников вполне достаточно. «В статье 14 Закона «Об основах туристской деятельности» еще в 2007 г. закреплено право туриста требовать возврата всех оплаченных средств, если в стране, куда он отправляется, уполномоченным органом власти зафиксирована опасность», — разъясняет юрист Александр Байбородин. Что же касается ситуации в странах Ближнего Востока, то МИД РФ и Ростуризм пока избегают слишком жестких формулировок. Так, после недавних атак ИГИЛ на Синайском полуострове МИД 2 июля в очередной раз призвал российских туристов, находящихся в Египте, не покидать пределы курортных зон и не посещать районы повышенной террористической опасности. О рекомендациях не ездить в эту страну речи пока не идет.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!