Либерализация для галочки

Зачем в Дубай еще один назначенный?

01.11.2012, 16:45
5554
Либерализация для галочки

Авиавласти России и ОАЭ ведут переговоры об изменении межправительственных соглашений, регулирующих полеты между Москвой и Дубаем. По некоторым данным, речь в том числе пойдет о выборе назначенного перевозчика на этом направлении. Сейчас таковыми являются «Аэрофлот» и Emirates. Не исключено, что после изменения соглашения со стороны Эмиратов на данное направление будет назначена низкотарифная авиакомпания Flydubai, которая сейчас летает из Дубая в Екатеринбург, Самару, Уфу и Казань. Со стороны России назначенным может стать кто угодно, не обязательно «Трансаэро». Возможно, Минтранс сделает реверанс в сторону «ЮТэйр» или S7. Фактически же появление второго назначенного не поменяет расклада на направлении: в Эмираты и так летают все, кто сильно хочет.
Так, помимо Emirates и Flydubai, полеты в российские города из ОАЭ также выполняют базирующаяся в Абу-Даби авиакомпания Etihad и Air Arabia с основным аэропортом в Шардже. Со стороны России – те же «ЮТэйр» и «Трансаэро».
Возникает вопрос – зачем нужен «статусный дублер», если проблем на этом направлении вообще нет. По мнению Валентина Ведякина, директора по развитию компании «Аэроклуб», это чистая политика: «Вероятно, новый глава Минтранса исполняет завещание старого, которой заявлял, что на каждом маршруте должно быть минимум по два назначенных авиаперевозчика».
В качестве другой версии бытует мнение, что таким образом с рынка авиаперевозок вытесняют чартеры. С этим согласна Ирина Сиверская, руководитель направления ОАЭ из Travelsystym: «Второй год подряд в небо поднимают слишком много самолетов, направление горит, туроператоры демпингуют. Появление второго назначенного, полагаю, стабилизирует направление».
А Евгения Федорова, PR-менеджер из «Анекс Тур», наоборот, считает, что от появления назначенного мало что изменится: «Известно, что пресловутый приказ Минтранса РФ № 92 нередко не выполняется – авиакомпании не согласовывают свои рейсы с назначенным перевозчиком, как это предусмотрено документом».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!