Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Лето-2023: как выбрать детский лагерь

И что делать, если место отдыха не включено в реестр?

24.01.2023, 08:58
Лето-2023: как  выбрать детский лагерь

Некоторые из читателей TourDom.ru уже сейчас подбирают место для летнего отдыха своих детей и сообщают, что затрудняются с выбором. Специалисты дали рекомендации родителям.

Первое, на что надо обратить внимание при выборе лагеря, – внесен ли он в региональный реестр организаций детского отдыха, сообщила редакции TourDom.ru руководитель Союза организаторов детского активного туризма и руководитель консалтинговой компании «Природный кодекс» Марина Ненарокова.

Как туристу из России попасть на Филиппины
Как туристу из России попасть на Филиппины
Авиарейсы, деньги, вакцины
В соцсетях российские туристы обсуждают актуальные на начало 2023 года правила для отдыха на Филиппинах. В стране отменен ряд антиковидных правил и упрощена подача личных данных. Редакция TourDom.ru уточнила основные моменты для въезда и пребывания на островном государстве.
HotLine.travel

К объектам, состоящим в реестре, есть определенные требования со стороны государства: к санитарно-эпидемиологическому состоянию, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и пр., а также к педагогическому составу. Такой лагерь, по мнению экспертов, в разы более надежен, чем тот, который не зарегистрирован. Проверить, входит ли та или иная организация в реестр, родители могут на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма (ФЦДЮТ). В частности, в Москве такой список ведет Московское агентство организации отдыха и туризма (Мосгортур), в Подмосковье – Министерство соцзащиты.

«В незарегистрированных лагерях может быть более высокое качество проживания, питания, больше развлекательных и обучающих программ, – отмечает Марина Ненарокова. – К такому формату отдыха, который по сути является турпродуктом, предъявляются иные требования, менее жесткие, чем к организованному отдыху детей в лагере».

«В последние годы появилось очень много так называемых тематических или программных лагерей, например с танцами или soft-skills. Организаторы, не имеющие опыта, зачастую не могут решить вопросы, которые возникают при организации детского отдыха, в том числе и по безопасности», – предупреждает руководитель комиссии РСТ по отдыху детей и активному туризму, гендиректор «Диал-Тур» Татьяна Иванова.

По мнению эксперта, родители, выбравшие такой тематический лагерь, должны ознакомиться с его историей, посмотреть отзывы предыдущих лет, понять, «кто стоит за проектом». Вся эта информация должна быть доступна на сайте организатора. Также родителям необходимо прочитать договор, правила проживания, увидеть примерную программу.

Если у лагеря нет сайта и он продается только через соцсети – это тревожный сигнал, отмечают специалисты. Также должно насторожить отсутствие в доступе договора, расплывчатые ответы на конкретные вопросы, фотобанковские картинки вместо реальных отчетов с отдыха подростков.

Помимо этих важных моментов, родителям также стоит обратить внимание на длительность смены, особенности размещения (в палатках или в корпусе), программу. Есть лагеря, требующие определенной физической подготовленности детей, а также предлагающие научные, языковые и другие курсы. Надо понять, будет ли интересен ребенку такой отдых.

Специалисты советуют также посмотреть уровень цен. В среднем путевка на 2 недели стоит в Москве и области от 60 до 70 тыс. руб. Если тариф занижен, лагерь вряд ли сможет обеспечить хороший отдых.

Обсудить новость