«Латамерика» ушла с рынка

Очередной дефолт нишевого туроператора

12.12.2012, 14:31
15873
«Латамерика» ушла с рынка

Туроператор «Латамерика Бизнес Групп» объявил на своем сайте, что с 12 декабря он приостанавливает деятельность. Соответствующая информация в тот же день появилась и на сайте Ростуризма, где напоминается о том, что ответственность компании застрахована в СК «Первая страховая компания». И хотя в объявлении туроператора присутствует слово «временно», эксперты предполагают, что, скорее всего, деятельность остановлена навсегда – по принципу «ничего нет более постоянного, как временное».
В службу «БАНКО» в течение дня поступило несколько сигналов от пострадавших как юридических лиц, так и туристов. Наталья Амильянова, исполнительный директор ТО «Атлантика» рассказала, что они периодически обращались в «Латамерику» и лично к его руководителю Владимиру Куликову, в основном, по вопросу приобретения авиабилетов. «Накладки случались, но до последнего времени исправлялись. А вот два ноябрьских вылета нам пришлось повторно оплачивать из своего кармана. Кроме того, я выяснила, что г-н Куликов торговал билетами «Аэрофлота» (во всяком случае, один случай точно имел место), используя накопленные мили, что для юрлица недопустимо)», - сообщила Наталья Амильянова. Другой конфликт – с туристом Алексеем Харенковым, который оплатил комбинированный тур Куба – Коста-Рика со 2 по 22 января стоимостью 360 тыс. руб., но, судя по всему, поездка не состоится – туроператор на связь не выходит. «Из форума Винского, Махнем.ру, других интернет-источников я понял, насколько много людей пострадали от данной компании, в том числе Владимира Куликова, а сколько же обманутых данной компанией людей никуда не пишут по различным причинам», - пояснил Алексей Харенков. И он, и ТО «Атлантика» написали соответствующие заявления в Ростуризм.
Начальник правового управления ведомства Изо Арахамия сообщила корреспонденту «БАНКО», что по их сведениям (данные за 12 декабря) сумма долга «Латамерики» составляет порядка 70 тыс. долларов (не считая долги перед латиноамериканскими принимающими компаниями – Ред.) «Нами готовятся соответствующие документы в правоохранительные органы и Роспотребнадзор», - сказала она. По данным службы «БАНКО» в настоящий момент г-н Куликов находится в Белоруссии. Учредитель компании Михаил Ривас пытается разобраться в ситуации.
В комментариях к предыдущей заметке по теме выступил администратор сайта Latamerica.biz, который назвал причины дефолта туроператора: безграмотное управление финансовыми потоками, когда программы подгонялись под изначально определенную заниженную цену. Как говорится, не срослось. Возможность умысла в действиях г-на Куликова автор категорически отрицает: директор «Латамерики» занимается благотворительностью.
Корреспондент «БАНКО» Глеб Кузнецов утром этого же дня посетил офис «Латамерика Бизнес Групп». Момент опечатывания помещения проблемной компании хозеявами здания запечатлен на фотографиях в онлайн-журнале HotLine.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!