Курортный сбор платит менее половины гостиниц Краснодарского края?

Отчетность региональных властей вызвала новые вопросы у предпринимателей

17.10.2018, 10:52
Автор: Денис Юлин
2366
Курортный сбор платит менее половины гостиниц Краснодарского края?

В Краснодарском крае курортный сбор заплатили 642 тысячи человек, в Ставропольском – 215 тысяч, а в Алтайском крае – чуть больше 50 тысяч. Такие данные, представленные на совещании рабочей группы Министерства по делам Северного Кавказа в начале этой недели, оказались в распоряжении портала TourDom.ru 17 октября.

Согласно документу больше всего отказавшихся от уплаты «налога» в Ставрополье – 7,5 тысячи человек (3,5 % от общего числа туристов). В Краснодарском крае «сэкономили» 340 отдыхающих, в Алтайском – 32. При этом взиманием курортного сбора в Алтайском крае на сегодняшний день занимается всего 24 объекта, в Ставропольском крае – 308, в Крыму – 2 700, в Краснодарском крае – 2 623.

Как правильно выйти из турбизнеса
Как правильно выйти из турбизнеса
Спросим у юристов
Один из самых злободневных вопросов у пострадавших турагентов «РоссТура»: «Как дальше работать будем?» Многие на него отвечают кардинально: «Сворачиваем бизнес! С нас хватит!» Но как могут собственники прекратить деятельность, когда у них остались неисполненные обязательства перед туристами?
HotLine.travel

Проанализировав эту информацию, эксперты портала TourDom.ru выявили новые нестыковки в цифрах. В частности, по словам одного из участников совещания, вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, заявленные турпотоки гораздо ниже, чем реальные. Исходя из полученных данных, выходит, что Краснодарский край по состоянию на 12 октября посетило менее миллиона человек, хотя сами краевые власти прогнозировали около 16 млн туристов за год. Даже если учесть тех, кто останавливается в частном секторе, такой разницы в цифрах быть не может. «Также нет объяснения количеству средств размещения, которые взимают курортный сбор. В отчете указано, что их 2 623, хотя у нас около 2 200 отелей только по одному Сочи, а по всему региону – их более 4 500», – добавил эксперт.

Остаются вопросы и к тому, как будут использованы средства, полученные с туристов. «На совещании заявлялось, что собранные деньги пойдут на закупку лавочек, урн и лампочек для фонарей. Это смешно. Неужели ради лавочек всё это затевалось? На саму процедуру взимания и учета курортного сбора ведь тоже выделены дополнительные деньги. Это миллионы рублей. В итоге мы потратим огромные средства и потом будем терять из-за этого туристов», – считает Кожевников.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!