Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Курировать туризм в России снова будет человек с Кавказа

Период неопределенности для туротрасли окончен

06.12.2022, 13:13
Курировать туризм в России снова будет человек с Кавказа

Спустя 1,5 месяца после упразднения Ростуризма и начала процесса передачи полномочий ФАТ Минэкономразвития в ведомстве наконец-то решили, кто будет курировать отрасль на постоянной основе. В структуре МЭР создали департамент реализации проектов в сфере туристской деятельности, его директором 5 декабря стал 38-летний Сослан Абисалов. До назначения он почти 2 года руководил развитием Арктической зоны в Минвостокразвития.

Наблюдатели замечают некую преемственность. Экс-глава Ростуризма Зарина Догузова родилась в Цхинвале (Южная Осетия). Сослан Абисалов тоже приехал в Москву с Кавказа – он уроженец Северной Осетии.

Зачарованное место. XANADU RESORT 5*
Зачарованное место. XANADU RESORT 5*
Откровения людей, которые ездят в один и тот же турецкий отель десятилетиями и вырастили там детей
XANADU RESORT 5*, что в Белеке (Турция), – это какое-то таинственное место. Серьезно. «Мою маму 20 лет назад в турагентстве предупреждали: если поедете в эту гостиницу, то не сможете потом променять ее ни на одну другую.
HotLine.travel

При этом Сослан Абисалов не пиарщик. В 2006 году он закончил Северо-Осетинский госуниверситет по специальности «Прикладная математика и информатика». После вуза Абисалов пошел на госслужбу в полпредство при президенте, где был главным специалистом, а затем начальником отдела. Он работал директором «Корпорации развития республики Северная Осетия – Алания» и руководил департаментом инвестпроектов в Минкавказа.

В 2019 году Сослан Абисалов стал финалистом конкурса «Лидеры России» и участвовал во встрече с президентом Владимиром Путиным. После ликвидации Министерства по делам Северного Кавказа чиновник перешел в Минэкономразвития, где 2 года работал в должности замдиректора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО. В феврале 2021 года он покинул МЭР ради работы в Минвостокразвития.

Пока непонятно, как расставит приоритеты в работе глава департамента, но известно, что сразу после назначения он поучаствовал в церемонии награждения победителей премии Russian Traveler Awards.

Руководителем Сослана Абисалова останется отвечающий за региональную политику замминистра Дмитрий Вахруков, которого ранее азначили временным куратором туротрасли. Теперь этот статус закреплен за ним постоянно, сообщают источники редакции. В конце ноября за подписью Вахрукова уже вышли первые документы в сфере туризма, в том числе приказы о внесении сведений в реестр туроператоров.

О том, что Вахрукову могут доверить все процессы на постоянной основе, наблюдатели говорили еще в начале ноября, когда Зарина Догузова отказалась от предложения перейти в Минэк. Источники TourDom.ru не исключали вариант, что сферу передадут в руки невовлеченного чиновника, и тогда в туротрасли будет солировать другая структура, например корпорация «Туризм.РФ».

Напомним, больше 2 недель назад с куратором туротрасли определились в Правительстве РФ: вице-премьер Дмитрий Чернышенко стал координировать выработку и реализацию госполитики в сфере туризма и реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». За них отвечают Минэкономразвития и Минстрой, которые до середины ноября полностью подчинялись другим замглавы кабмина. Для туротрасли это означало, что многомиллиардная программа «Развитие туристской инфраструктуры» останется в ведении Министерства строительства и ЖКХ и будет финансироваться через него.

Обсудить новость