Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Куда податься после майских праздников?

Туроператоры проводят распродажу

03.05.2012, 17:53

На туристическом рынке появилось много спецпредложений на туры с вылетами после 10 мая. На «Бирже» профессионального портала «ТурДом» можно найти турпакеты в Грецию и Италию по цене, не превышающей 200 евро. Даже экзотические направления уронили привычную планку. Куба – от 1200 долларов, Мексика – едва больше полутысячи.
Эксперты отмечают, что такие распродажи – традиционное для второй половины мая явление. «Нужно понимать, что туроператоры, поставившие цепочки перед праздниками, вынуждены их продолжать, а добиться загрузки можно именно таким способом. Это нормально и прогнозируемо. У нас, к примеру, есть СПО по Криту на 10 мая за 160 евро», – поделился своим видением ситуации Анатолий Гаркушин, гендиректор компании «Пантеон».
Большинство экспертов, опрошенных корреспондентом «БАНКО», заявляют, что постпраздничные убытки просчитаны. «Можно лишь позавидовать нашим клиентам, которые смогут воспользоваться этим периодом низких цен и отличных условий: небольшой поток туристов, цветущая природа, везде чистота и идеальный порядок», – отмечает Наталья Новикова, руководитель PR-службы TUI Russia & CIS.
С тем, что СПО – это один из инструментов динамического ценообразования, который активно используется туроператорами, соглашается и Олег Балакирев, заместитель директора компании DSBW. По его мнению, ничего плохого в появлении СПО нет, все зависит от того, как поведут себя участники рынка в дальнейшем. «Если туроператоры компенсируют убытки за счет повышения цен на туры в разгар сезона, то такая стратегия вполне оправданна», – утверждает эксперт.
А вот коммерческий директор компании «НТК Интурист» Исмаил Болюкбаши уверен, что «горящие туры» появляются, как правило, при переизбытке перевозки. «Конкуренция большая, каждый хочет продать все туры на 100%, а на рынке нет такой потребности. Таким образом, создается искусственная потребность, которая в принципе ломает рынок. По Греции мы наблюдаем такую ситуацию уже третий год. Хотя низкие цены бывают по всем направлениям, но на ограниченное количество мест», – подытожил Исмаил Болюкбаши.

Обсудить новость

Ещё по теме