
Об этом туроператорам стало известно из письма, разосланного в начале недели управляющей компанией (вышедшие агентства в списке точек продаж были выделены красным цветом).
И представители головного офиса «Куда.ru», и руководители расставшихся с сетью агентств признают, что основной причиной разрыва отношений послужило повышение размеров ежемесячных отчислений (роялти) для франчайзинговых турагентств, о котором было объявлено в середине июня (
см. новости от 13.06).
Потеря нескольких партнеров не отразится на продуктивности сети, уверена директор по туризму «Куда.ru» Светлана Ахунова. «Почему уходят? Потому что не могут оплатить повышенное роялти. А не могут оплатить, потому что не столь плодотворно работают. Значит, большее количество эффективных точек продаж останутся в сети, во всяком случае, мы на это рассчитываем», – поясняет она. Вместе с тем г-жа Ахунова подчеркнула, что говорит лишь об общей тенденции и ничего плохого о конкретных фирмах, вышедших из сети, сказать не может. «Всегда, когда увеличивается сумма, которую мы требуем, определенное число агентств уходит, – констатирует эксперт. – Мы ожидали этого. А практически все оставшиеся уже согласились на наши условия». По состоянию на 5 июля «Куда.ru» насчитывает 72 франчайзинговых офиса и 34 собственных.
Представители покинувших сеть компаний придерживаются иной точки зрения по данному вопросу. По их словам, повышение роялти – лишь один из отрицательных факторов в отношении управляющей фирмы к своим франчайзинговым партнерам. Непонятно, на что уходят эти деньги, недоумевают опрошенные корреспондентом ИС «БАНКО» эксперты: call-центр работает плохо, учебного центра просто нет, практической помощи тем более – например, с последствиями цунами в ЮВА агентствам пришлось справляться собственными силами. «Из сети вышли лучшие агентства, которые стояли у истоков ее формирования, и я считаю, раскрутка бренда и произошла в основном за счет этих франчайзинговых офисов. А остаются те, кто еще не уверен в своих силах, боятся, что не смогут прожить самостоятельно, – им нужна известная торговая марка для привлечения клиентов», – считает замдиректора ООО «Расцвет-нв» (бывший офис «Куда.ru» на «Павелецкой») Лариса Тарамова. «То, что оставшиеся агентства подписали новые договоры, еще не означает, что они будут платить. Это просто отсрочка принятия решения. Так что процесс выхода продолжится», – добавляет директор ООО «Восемь скакунов» (бывший офис «Куда.ru» в Митино) Леонард Пржевальский.
Некоторые эксперты предполагают, что таким образом «Куда.ru» постепенно избавляется от франчайзинговых офисов, чтобы сконцентрироваться на развитии собственной розницы. По крайней мере, в интервью «БАНКО» Светлана Ахунова подтвердила озвученные ранее стратегические планы сети по приоритетному развитию собственных, а не франчайзинговых агентств.
«Порвавшие» с сетью компании, в свою очередь, уверены, что не пропадут. «За последние два дня у меня было пять встреч с туроператорами, и никто не высказал сожалений по поводу моего ухода из «Куда.ru». Все знают, как мы работаем, и во главу угла ставится непосредственное сотрудничество. Пока я не вижу потерь», – сообщает г-н Пржевальский. Не исключено также, что отколовшиеся турфирмы создадут собственную сеть.