«Кубань» заходит на банкротство

Авиакомпания заявила о прекращении деятельности

10.12.2012, 18:06
11579
«Кубань» заходит на банкротство

10 декабря на сайте компании «Авиалинии Кубани» («Кубань») появилось сообщение о прекращении деятельности с полуночи 11 декабря. Среди причин называется «тяжелая финансовая ситуация», связанная с положениями новых авиационных правил, вступивших в силу в ноябре. Также в пресс-релизе указывается на преференции авиавластями отдельным перевозчикам и отсутствие «благоприятного финансового фона» для развития. «Имеющийся регуляторный режим для авиакомпаний не способствует развитию конкуренции, появлению новых авиаперевозчиков, открытию региональных маршрутов и общему финансовому оздоровлению работающих авиакомпаний», – говорится в документе.
Как сообщил корреспонденту «БАНКО» зам. гендиректора компании «Максимайс» Александр Морозов, сию секунду банкротство «Кубани» не сыграет для чартерного рынка большой роли. Удар почувствуется во время новогодних и посленовогодних полетов, так как «чартерный» флот теряет как минимум четыре борта. «Конечно, для операторов будут финансовые потери, но не думаю, что фатальные, так как вряд ли кто-то полагался на «Кубань» на 100%. Туроператоры сейчас будут искать варианты, чтобы рассадить людей, и им это точно удастся», – считает эксперт.
Владимир Каганер, генеральный директор TEZ Tour (компания активно пользовалась услугами «Кубани» в летних программах из регионов) отметил, что прекращение деятельности «Кубани» не стало большой неожиданностью: «Сейчас очень многие перевозчики работают на грани рентабельности. В случае с «Кубанью» нечему удивляться». Он также добавил, что дефолт перевозчика не сказался на туроператоре и не вызвал никаких проблем. Обнаружились и те, кого напрямую коснулось происходящее. Компания Travelsystem распространила пресс-релиз, в котором сообщает, что рейсы Москва - Пардубице и Краснодар - Прага будут осуществляться авиакомпаниями "Оренбургские авиалинии" и "Татарстан".
Напомним, в нынешнем виде «Кубань» существует с октября 2011 года, когда владелец авиакомпании мегахолдинг «БазЭл» включил в нее лоукостера Sky Express.  Затем владелец охладел к непрофильному «летному» активу. Весной нынешнего года ходили слухи, что перевозчик свое практически отлетал, но, как видим, «агония» протянулась до декабря.  И забавно, и грустно: в этот же день, 10 декабря администрация Пермского края объявила о запуске рейса «Кубани» Пермь – Москва с понедельника, 17-го. Не судьба.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!