«Кубань» сбоит

Туристы застряли в Турции и Испании «по техническим причинам»

16.08.2012, 17:58
9292
«Кубань» сбоит

Изрядно подпортила свою статистику по задержкам рейсов и отдых туристам авиакомпания «Кубанские авиалинии» (АЛК), задержавшая по техническим причинам более чем на сутки вылеты в Самару из Антальи и Барселоны. Отдыхавшие в Турции вместо дня 15 августа вернулись домой днем 16-го. Тот же самый борт заберет барселонских страдальцев. Таким образом, те приземлятся в Самаре только ночью 17-го. Блочниками на чартере выступили TEZ Tour, «Анекс Тур» и, по некоторым сведениям, Coral Travel. «Все туристы размещены по отелям за счет авиакомпании и при нашем участии. Пассажиры доставлены в отели на автобусах, никто, как пишут СМИ, такси самостоятельно не оплачивал, – сообщила PR-директор TEZ Tour Марина Макаркова. – Возможно, кому-то из клиентов других туроператоров пришлось добираться до отеля самостоятельно, мы об этом не знаем. Вчера (15 августа. – Ред.) людям был обеспечен ужин, сегодня завтрак и обед, пока мы ожидаем информации о времени прибытия рейса из Самары». Г-жа Макаркова добавила, что туроператор не располагает сведениями о том, что у кого-то из пассажиров может быть просрочена виза из-за задержки. Она напомнила, что Испания выдает туристам мультивизы на шесть месяцев с допустимым сроком пребывания до 90 дней. «Но если у кого-то виза будет нарушена, это не обернется санкциями в дальнейшем, если туристы приложат к пакету документов копию электронного билета с датой вылета 15 августа», – добавила собеседник.
PR-менеджер «Анекс Тур» Евгения Федорова вообще считает, что задержки авиарейсов по причине поломки борта – стандартная ситуация и расписание, как правило, восстанавливается быстро. «На рейсе из Барселоны в Самару у нас было 20 туристов, которых расселили в гостиницы», – сообщила г-жа Федорова. А вот в самарских турагентствах несколько иного мнения. «Как правило, если у авиакомпании произошел крупный сбой, то последующие ближайшие рейсы, завязанные на регион, вылетают с задержками, – заметила зам. гендиректора «Спутник-Гермес» Татьяна Евдокимова. – Чартеры «Кубани» летают из Самары в Турцию, на Кос и в Барселону. На последние два направления ближайшие вылеты 19 августа. А вот в Анталью уже 17-го, и если перевозчик не пришлет другой борт, «цепная реакция» неминуема».
Напомним, «принцип домино» в срыве расписаний случался не раз. Год назад авиакомпания «Татарстан» вынуждена была сместить вылеты из Москвы на Закинтос, а летом 2007-го «ВИМ-авиа» допустила такое сразу по нескольким направлениям.
В июле нынешнего года у авиакомпании «Авиалинии Кубани», по данным Росавиации, зафиксировано14,04% задержек рейсов от всех совершенных вылетов. В сводной таблице по этому показателю она на предпоследнем месте.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!