Крымчане без загранпаспортов

Жители полуострова продолжают выезжать за рубеж как украинцы

30.06.2014, 18:35
2694
Крымчане без загранпаспортов

На территории Крыма сложилась неоднозначная ситуация с загранпаспортами – по месту прописки жители полуострова смогут получить документы не раньше сентября. «Так что централизованно российские загранпаспорта крымчане получить пока не могут – для этого нужно ехать в другие регионы России, например в Краснодарский край», – рассказала Елена Баженова, директор компании «Ласпи».
Действительно, в ближайших к полуострову городах Краснодарского края готовы выдавать загранпаспорта, однако многие крымчане не видят необходимости в их получении. «Дело в том, что даже тем жителям Крыма, которые получат российские загранпаспорта, въезд во многие визовые страны закрыт – консульства не признают Крым и Севастополь территорией России. А вот на территории Украины эти страны могут поставить крымчанам визы – в украинские загранпаспорта», – пояснил Иван Коваленко, генеральный директор «СНП-тур». Подтверждают эту информацию и другие игроки туристического рынка.
Однако крымчане так или иначе сталкиваются с проблемами при выезде. Во-первых, в связи с тем что в регионах все еще не работают карты Visa и MasterCard многих украинских банков, а также продолжаются проблемы с банковским обслуживанием в целом – перевести свои деньги из украинских банков в те российские, которые открыли на полуострове филиалы, не так-то просто. «Те, кто подает на европейские визы, например, в Киеве, получить их не могут – подтвердить финансовое обеспечение поездки очень трудно. Это не главная причина частых отказов по паспортам с регистрацией в Крыму, но точно – одна из прочих», – отметил г-н Коваленко.
Во-вторых, владение двумя паспортами, например внутренним российским и заграничным украинским, с точки зрения законодательства Украины недопустимо. Более того, новое правительство страны уже делало шаги в сторону ужесточения контроля за документами граждан: в марте в парламент был внесен закон, подразумевающий уголовную ответственность за тайное получение второго гражданства. Гражданин РФ, с другой стороны, может приобрести второе гражданство без отказа от подданства России, но за сокрытие этого факта его ждет штраф.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!