Кредиторы «Трансаэро» требуют снять Дмитрия Сапрыкина с поста гендиректора

Основной аргумент в том, что он является сотрудником компании-конкурента

21.10.2015, 16:07
4575
Кредиторы «Трансаэро» требуют снять Дмитрия Сапрыкина с поста гендиректора

19 октября комитет кредиторов «Трансаэро» направил председателю совета директоров авиакомпании Ольге Плешаковой письмо (имеется в распоряжении TourDom.ru) с требованием поднять вопрос о смене генерального директора перевозчика Дмитрия Сапрыкина на ближайшем заседании совета директоров, 22 октября. В комитет входят такие кредиторы как «Абсолют-банк», «Новикомбанк», «Минбанк», МКБ, «БФА-банк» и «Международный финансовый клуб», который ранее предлагал свой вариант спасения «Трансаэро»

Главный аргумент, которым кредиторы обосновывают свое требование, заключается в том, что действующий гендиректор «Трансаэро» Дмитрий Сапрыкин является одновременно членом правления и членом совета директоров «Аэрофлота». А в связи с отказом нацперевозчика от публичного предложения по приобретению 75% акций «Трансаэро», это рассматривается как «грубейшее нарушение всех норм корпоративного права». 

«По сути, сегодня компания-конкурент получила полный доступ ко всей коммерческой и финансовой информации ОАО «АК «Трансаэро». С учетом публично заявленного интереса со стороны ПАО «Аэрофлот» к части маршрутной сети и флота «Трансаэро» считаем, что нынешний генеральный директор не может эффективно отстаивать интересы компании при обсуждении вопросов реструктуризации ее бизнеса в силу очевидного конфликта интересов», – говорится в письме Ольге Плешаковой. Вместе с тем, банки признают заслугу Дмитрия Сапрыкина в организации работы оперативного штаба, созданного «Аэрофлотом» для перевозки пассажиров «Трансаэро».

На пост гендиректора перевозчика предлагается назначить стороннего менеджера, а именно Александра Бурдина, который охарактеризован как имеющий «серьезный опыт реструктуризации и управления большими предприятиями в условиях кризиса». В настоящий момент г-н Бурдин занимает должность исполнительного директора компании «Юнитайл», а ранее был членом правления одного из крупнейших мировых производителей алюминия Rusal. Уже имеется информация, что он принял предложение занять пост гендиректора «Трансаэро».

Банки-кредиторы также привели перечень основных задач, которые должны быть поставлены перед новым гендиректором, причем самой первой обозначено содействие работе оперативного штаба «Аэрофлота». Кроме того, топ-менеджер должен начать работу по урегулированию задолженностей «Трансаэро», разработать план выхода из кризиса и восстановления работы компании, а также остановить любую деятельность, связанную с передачей маршрутной сети и флота перевозчика.

Примечательно, что комитет выставил Ольге Плешаковой и своеобразный ультиматум: в случае отказа внести в повестку заседания совета директоров «Трансаэро» пункт о замене генерального директора и отказа поддерживать это предложение в ходе голосования, будет считаться, что она «оказывает содействие в реализации сценария банкротства компании».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!