Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Крах «Музенидис Трэвел»: почему туроператора исключили так поздно?

В соцсетях обсуждают позицию Зарины Догузовой

12.11.2021, 16:15
Крах «Музенидис Трэвел»: почему туроператора исключили так поздно?

12 ноября Ростуризм объявил об исключении «Музенидис Трэвел» из федерального реестра туроператоров. Днем ранее в соцсетях активно обсуждали заявление Зарины Догузовой по поводу ситуации с этим туроператором. Она сказала, что в ведомстве «удивлены бездействию греческой стороны». Как считают в Федеральном агентстве, несмотря на договоренности, Греция не сделала конкретных шагов по восстановлению работы туроператора и выполнению обязательств перед российскими туристами.

Такая позиция Ростуризма спровоцировала бурное обсуждение. Подписчики канала «Крыша ТурДома» негодуют: «Ростуризм ничего конкретного не сделал для туристов. Свалили все на Грецию. И ничего не хотят делать, чтобы вернуть деньги за тур». Участники обсуждения полагают, что, если ведомство не исправит ситуацию и не вернет путешественникам деньги, это станет демонстрацией отсутствия компетентности его руководства». Некоторые опасаются, что выпад в адрес Греции – это пролог к сокращению авиасообщения между нашими странами. «Прикроете Грецию для отдыха теперь?» – задается вопросом один из участников дискуссии.

Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Новый год в ритме сальсы: чем заняться на каникулах в Латинской Америке
Пляжи, экскурсии и тусовки: свежие идеи для новогодних праздников
Ежегодно немало россиян предпочитают встречать Новый год не в холодных российских реалиях, а на горячем песке или у бассейна на вечеринке. Праздничные дни в этом году начнутся в декабре, и готовиться к ним лучше заранее.
HotLine.travel

Часть подписчиков тем не менее считает, что не стоит винить во всем Ростуризм – в России нет «нормального закона», который регулировал бы турбизнес, отсюда плачевные последствия.

Еще одно из альтернативных мнений – «сами виноваты», а именно: большая часть вины лежит на партнерах туроператора, которые не сумели вовремя распознать признаки надвигающейся катастрофы. «Я единственное, что не могу понять, при чем здесь Ростуризм. “Музенидис” шатался уже давно. Там все держалось на Борисе Музенидисе (основатель компании. – Ред.), который умер от ковида, Царствие ему Небесное. И несмотря на это, игроки рынка с “Музенидисом” работали. Соответственно, подвергали потенциальному риску туристов. А теперь когда все навернулось, что все ждут от Догузовой? Что она всем деньги раздаст, что ли? Какое значение сейчас имеет, включен банкрот в реестр или не включен. Туры были проданы хрен знает когда», – написал наш подписчик в комментариях к опубликованной новости.

Участники профессиональной группы «Трэвел Президиум» в Фейсбуке, в свою очередь, не верят в то, что греческое правительство поддержало бы «Музенидис», выдав ему кредиты – для Афин это слишком рискованный шаг: «Ведь в Греции в связи с пандемией пострадали и на грани банкротства много туристических компаний и отелей. Если помочь одному, придется помогать остальным. Иначе это вызовет и без того сильное напряжение. А это греческим властям незачем. Так лучше пусть умрет один, чем реанимировать всех. Здесь элементарно: выбор из двух зол». Спасти греческий «Музенидис», по мнению наблюдателей, можно было тогда, когда его активы еще работали и представляли интерес для инвесторов. Например, продав авиакомпанию. Сейчас время уже упущено. Перевозчик давно прекратил полеты, самолеты вернулись собственникам. Кроме того, как отмечают источники, близкие к компании, многое в «Музенидисе» строилось на связях и доверии к Борису Музенидису. Восстановить договоренности наследникам, стороннему инвестору или привлеченным антикризисным менеджерам не представлялось возможным.

Наблюдатели делают вывод: «У Ростуризма нет ресурса повлиять на греческую сторону: Догузова может “быть удивлена”, но сделать она ничего не сможет». «Музенидис Трэвел» – российское юрлицо, а значит, остается только руководствоваться российским законом. Однако и тут к Ростуризму у сообщества возникают вопросы: почему ведомство затянуло сроки принятия решения об исключении туроператора из федерального реестра? 15 ноября – крайний срок, так как договор со страховщиком «ТИТ» истекает 31 декабря. Даже если в самом Ростуризме нет специалистов, которые могут профессионально отслеживать ситуацию в турбизнесе, в публичном пространстве достаточно доступного материала для того, чтобы понять: «Музенидис Трэвел» с конца июня перестал выполнять обязательства по забронированным и оплаченным турам, не информировал партнеров из розницы и при этом продолжал реализовывать новые турпакеты. Наталия Осипова, исполнительный директор АТА, неоднократно информировала Ростуризм о необходимости срочно вмешаться в ситуацию с «Музенидис Трэвел», однако на официальное письмо общественной организации чиновники ответили 15 сентября расплывчато: «Ростуризм держит ситуацию на особом постоянном контроле».

Напомним, российский туроператор «Музенидис Трэвел» вслед за материнской греческой компанией фактически приостановил деятельность еще 17 июня. При этом срок действия его договоров со страховой компанией «ТИТ» завершается 31 декабря. По закону представить в Ростуризм информацию о новом финансовом обеспечении туроператор должен был не позднее чем за 45 дней до этой даты, то есть к 15 ноября. Именно поэтому в Альянсе турагентств еще в августе предлагали Ростуризму оценить ситуацию и принять решение об исключении туроператора из реестра в связи с неисполнением обязательств. Если бы Ростуризм пропустил дедлайн, то исключать «Музенидис Трэвел» из реестра пришлось бы с гораздо более мягкой формулировкой: в связи с отсутствием информации о продлении финансового обеспечения на новый срок. В этом случае туристы потеряли бы право обратиться к страховщику за выплатами, так как по договору он не является страховым.

Обсудить новость