Консульство Франции взялось за старое?

В выдаче виз – снова массовые сбои

29.03.2012, 18:57
8211
Консульство Франции взялось за старое?

На французском направлении – неприятное дежавю: туроператоры не вовремя получают из московского консульства этой страны паспорта клиентов, что уже привело к срыву нескольких туров. Напомним, такой ситуации не было с 2007 года, когда открылся визовый центр Франции, и конфликты туроператоров с консульством сошли на нет.
Как сообщает RATA-news, еще с 12 марта аккредитованные при ВЦ туроператоры стали получать электронные письма, в которых сообщается об ограничении приема документов. Впрочем, главная проблема не этом – согласно тому же источнику, который ссылается на ряд пожелавших остаться неназванными туроператоров, паспорта часто выдаются в последний момент, а то и с нарушением сроков. В итоге туристы вынуждены отказываться от отдыха. Причем речь не о единичных случаях.
В консульстве Франции в течение дня 29 марта ситуацию не комментировали – как пояснил знакомый с ней источник, все «говорящие» лица участвовали в экстренном совещании как раз по поводу задержек с визами. Аналогичная картина имела место и в визовом центре, и в Atout France (туристическом представительстве страны). «Информация о скандале уже дошла до посла Франции, и он просил заинтересованных лиц не давать комментарии до официального заявления, которое будет сделано в самое ближайшее время. По моим сведениям, ситуацию возьмут под контроль», – рассказал эксперт. По его мнению, сделать последнее будет несложно, поскольку и консульство, и ВЦ имеют физические возможности для обработки такого количества паспортов в день, которое значительно превосходит поток по туристическим визам.
Игроки рынка, между тем, отмечают, что спрос на отдых в Париже этой весной просто ажиотажный, особенно в апреле и мае. В том числе из-за длинных «вторых майских» праздников. Оживились на французском направлении и корпоративные клиенты, также вырос поток из регионов. И все же, считают эксперты, общий по рынку объем организованных туров не так велик, чтобы вызвать затяжные сбои в консульстве. «После ухода с направления таких крупных компаний, как «Капитал Тур» и «Ланта-тур вояж», редкий туроператор отправляет во Францию в среднем более 500 человек в месяц. Поэтому не думаю, что в консульстве «зависло» большое количество паспортов, – считает руководитель департамента Франции UNEX Антон Зверев. – Сейчас просто период продаж самого высокого для Парижа «майского» сезона, так что не вижу причин для раздувания страстей. А проблемные моменты могут быть решены в рабочем порядке».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!