Консульство Франции подкачало

Срок выдачи виз неожиданно увеличен до 15 дней

04.03.2013, 18:48
10356
Консульство Франции подкачало

Рассылка, полученная из французского консульства, ошеломила операторов. Диппредставительство уведомило, что с 4 марта срок рассмотрения виз увеличился до 15 календарных или 10 рабочих дней. При этом четверг французы посчитали нерабочим. «Выход папок, сданных 04.03.13, будет на 19.03.13», – пояснили в рассылке, сделанной после 19:00 в пятницу.
Ранее срок оформления документов составлял 10 календарных дней. Так как операторы не были предупреждены заранее, последние документы были сданы с расчетом на выход виз 13 марта. Внезапные новые правила подставили под удар туристов, чьи поездки должны состояться с 14 по 18 марта. Кроме того, открытым остается вопрос с детскими группами: школьные каникулы начинаются 20 марта, 19-го все дети уже должны быть с визами. Получается, что понедельник, 4 марта, – единственный день, когда можно еще успеть сдать документы. «Как и все, мы получили уведомление только в пятницу вечером, – рассказала Алла Макарова, руководитель департамента выездных документов компании PAC Group. – Сейчас мы ждем от визового центра скорректированный график выхода документов. Прикладываем все усилия, чтобы все туристы улетели в срок».
Начальник визового отдела «Русского Экспресса» Татьяна Шаргина подтверждает, что ситуация крайне сложная, множество туристов оказались в подвешенном положении. «Мы уже порекомендовали части клиентов подавать документы на визу самостоятельно, так как в этом случае их рассмотрение может быть более оперативным, – отметила г-жа Шаргина. – Кроме того, планируется подать в консульство Франции запрос о переносе начала работы по новому графику на вторник 5 марта, чтобы успеть подать самые срочные документы». Однако, по мнению эксперта, перенос дат многих поездок неизбежен.
Российский союз туриндустрии направил консулу Франции Франсису Генону письмо с просьбой о недельной отсрочке новых правил. «Мы очень надеемся, что французы нас услышат. В ином случае туроператоры понесут большие убытки, связанные с отказами или с переносом туров», – пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Она напомнила, что это не первая проблема, вызванная поведением французского консульства: весной прошлого года несколько групп школьников также не смогли отправиться на отдых из-за визовых проволочек.
В конце дня 4 марта служба "БАНКО" получила комментарий советника по делам прессы посольства Франции Тома Бюффена. По его словам, график рассмотрения заявок на визы не меняется - консульство лишь напомнило турфирмам, что по закону срок рассмотрения документов составляет 10 рабочих или 15 календарных дней. «Наше напоминание связано с 20-процентным ростом числа запросов, и визовая служба стремится избежать сбоев, связанных с тем, что обычно обрабатывает документы быстрее положенного», - сообщил г-н Бюффен. Он также добавил, что консульство постарается не допустить срыва мартовских поездок и удовлетворит максимально возможное количество заявок в кратчайшие сроки.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!