Консульства: горячая пора

Как работают дипмиссии Греции, Испании, Болгарии, Германии, Чехии, Франции

17.07.2008, 20:43
5939
Консульства: горячая пора

В разгар туристического лета-2008 корреспондент «БАНКО» выясняла у туроператоров, как продвигается работа в консульствах стран, пользующихся любовью наших соотечественников. Марика Каситериди, руководитель греческого направления компании «Инна Тур», высказалась вполне одобрительно о дипмиссии Греции. «В этом году консульство работает как часы, – сказала эксперт. – Мы заносим документы каждый день без проблем. И визы выдаются точно в срок, никаких сюрпризов».
Нет претензий и к консульству Испании. «В четыре рабочих дня они выдают и обычные, и мультивизы, – рассказала Нелли Огурцова, коммерческий директор «Время тур» – Мы заносим ежедневно большое количество паспортов – и все документы обрабатываются и выдаются в установленные даты».
Александр Широков, руководитель чартерного отдела компании «Эрцог» рассказал, как обстоят дела в консульстве Болгарии. «В высокий сезон оно испытывает те же трудности, что и другие дипмиссии, – говорит эксперт. – Работает на грани своих возможностей. Обычные визы заносим за неделю, как всегда. Как и обещал замминистра Керимедчиев,  крупным компаниям увеличили квоту на срочные визы. При этом консульство попросило всех, кто работает с регионами, дисциплинировать своих партнеров. Хотя, конечно, сделать это крайне сложно – так что нельзя исключать, что со срочными визами у кого-то могут возникать сложности». Этот момент, впрочем, г-н Широков не считает проблемным, поскольку болгарские отели при аннуляции накануне не штрафуют туроператоров.
В дипмиссии Германии ситуация вполне соответствует ожиданиям туроператоров. «Во время летних каникул всегда увеличивается число выезжающих по частным приглашениям, – объясняет Александр Турченко, директор компании «Чайка-тур». – Как следствие, увеличивается очередь для записи на собеседование. Сейчас, например, записывают на вторую половину августа. Не всегда туристы готовы к этому». Эксперт добавил, что те, кому собеседование не требуется (участники групповых экскурсионных туров, туристы, бронирующие пятизвёздные отели, едущие на курорты или языковые курсы), по-прежнему нормально вписываются в десятидневный срок оформления виз.
Николай Салатов, исполнительный директор компании «ДВМ-тур», описал положение дел в чешском консульстве. «На текущий момент всё нормально. Заносим помногу и ежедневно – сложностей не испытываем, – заявил он. – Срочную визу, как заявлено официально, оформляют в течение трех дней, иногда делают даже быстрее. Обычную – в течение недели. Туроператоры не стоят в очередях, поскольку проходим мы по записи».
Хорошо работают и французы, считает Светлана Ермолаева, директор по туризму компании «Эрцог». «Заносим документы за 10 дней. Консульство справляется со своими функциями. Стало меньше ошибок в документах. Единственное – ближе к Новому году французы устанавливают квоты, в которые мы в связи с праздничными заездами не умещаемся. Конечно, пытаемся воспитывать туристов – после 10 декабря документы на визы не принимаем и постепенно поднимаем цены. Но народ медленно привыкает бронировать заранее».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!