Кому выгоден нулевой НДС на международных рейсах

На рынке высказывают различные версии

25.02.2019, 12:59
1915
Кому выгоден нулевой НДС на международных рейсах

Правительство с 1 июля обнулит НДС практически на все услуги аэропортов для зарубежных рейсов. Для внутренних перелетов будет введена стандартная ставка 20 %, пишет «Коммерсант» 25 февраля.

Проект постановления правительства предусматривает нулевую ставку по налогу на 42 аэропортовые услуги, предоставляемые для зарубежных рейсов. Согласно пояснительной записке нововведение позволит аэропортам получить 29 млрд рублей в течение трех лет. Авиаэксперты поясняют: сейчас шесть основных услуг аэропортов как на внутренних, так и на международных перелетах не облагаются НДС: взлет, посадка и стоянка судов, обеспечение авиабезопасности, заправка авиатопливом, его хранение, аэронавигационное обслуживание. Такая ситуация не позволяет аэропортам получить возмещение входящего НДС из бюджета, поэтому налог фактически закладывается в цену услуг.

Сколько стоит отдых в Катаре?
Сколько стоит отдых в Катаре?
Считаем бюджет для разных категорий туристов
Чем ближе следующий чемпионат мира по футболу, тем чаще туристы произносят слово «Катар». Кто-то уже съездил на разведку, а для кого-то он – темная лошадка. Между тем туроператоры признают: чтобы раскрутить направление и научить турагентов правильно его продавать, приходится пройти семь кругов ада.
HotLine.travel

Представители некоторых перевозчиков считают, что в случае обнуления налога для международных рейсов аэропорты смогут снизить ставки на свои услуги для всех авиакомпаний. Но есть и другие версии. По словам наблюдателей, эффект для каждой авиакомпании будет свой – в зависимости от того, какова доля рейсов за рубеж в общем объеме ее перелетов. А скептики уверены, что в любом случае нагрузка на авиакомпании не снизится – законопроект был пролоббирован авиаузлами с целью повышения собственной маржи.

Напомним, что ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала предложение Ассоциации европейского бизнеса о выравнивании тарифов на аэропортовые услуги на международных рейсах для российских и иностранных авиакомпаний. Сейчас для отечественных перевозчиков они в 3–3,5 раза ниже, чем для зарубежных.  Возможно, решение по НДС связано с этой инициативой. В таком случае рассчитывать на снижение нагрузки российским авиакомпаниям точно не приходится. Гендиректор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев пояснил, что выравнивание тарифа под иностранцев может привести к разорению перевозчиков, базирующихся в РФ, поскольку они рассчитываются в рублях, а зарубежные компании – в валюте.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!