Кому Пасха, кому перегрузка

Что происходит в консульствах перед майскими?

10.04.2006, 17:52
2220
Кому Пасха, кому перегрузка
   10 апреля корреспондент ИС «БАНКО» выяснял, какова ситуация с визами на популярных турнаправлениях в преддверии майских праздников. Напомним, почти каждый год в этот период операторы опасаются увеличения сроков оформления виз из-за наплыва туристов. На этот раз, по словам экспертов, возможны осложнения из-за ранней католической Пасхи, которая начнется 16 апреля. В европейских странах пасхальные каникулы обычно длятся неделю, в связи с чем участники рынка переживают, как бы некоторые консульства не устроили себе семидневный отпуск. Пока известно, что офис германской дипмиссии не работает 14 и 17 апреля, французское посольство отдыхает 17, а итальянское – 17 и 25.
   Тем не менее операторы надеются, что консульства пойдут им навстречу и предложат вариант, который бы устраивал обе стороны. «Вероятно, они просто продлят часы работы, будут принимать заявки в авральном режиме», – считает Галина Ковыршина, специалист итальянского отдела DSBW. Впрочем, чтобы снизить риски, турфирмы сейчас ориентируют клиентов на подачу документов на этой неделе, до начала праздников. «В крайнем случае, если не успеем, попытаемся протолкнуться между выходными», – говорит Светлана Строганова, гендиректор «Евротрэвел».
   А экспертов греческого направления беспокоит другая проблема: как консульство справится с резким увеличением спроса на все регионы страны? «Турпоток из России в этом году увеличился примерно на 40%. Ближе к концу апреля будет настоящий бум», – полагает Ирина Шишкина, руководитель греческого отдела компании «Вояж – Туристический Клуб». По неофициальным данным, дипмиссия согласна принимать не более тысячи паспортов в день. Однако по оценкам наблюдателей, пиковая нагрузка составит около 5 тыс. заявок на визы ежедневно. Между тем переговоры с посольством по этому поводу игроки пока не проводили. «Проблема в конце концов разрешится, – верит Томас Айдинидис, президент Golden Eagles. – Возможно, заметив, что объемы слишком велики, консульство решит нанять дополнительный персонал».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!