Компенсацию за задержку авиарейсов могут увеличить в 4 раза

Насколько болезненными «штрафы» будут для авиакомпаний?

01.02.2018, 19:13
3310
Компенсацию за задержку авиарейсов могут увеличить в 4 раза

В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий увеличить штрафы для перевозчика за задержку авиарейсов сразу в 4 раза. Поправки подготовлены экономическим комитетом Совета Федерации. Сейчас авиапассажиру могут компенсировать сумму в размере 25 % от «штрафного» МРОТ (он составляет 100 рублей) за каждый час задержки, но не более 50 % от стоимости билета. Если законопроект примут, то штраф будет составлять до 100 рублей за каждый час просрочки. Документ вносит изменения в статью 120 Воздушного кодекса России.

Авторы законопроекта Валерий Васильев и Алексей Майоров пояснили, что нынешний уровень штрафных санкций несопоставим со стоимостью перевозок и требует пересмотра в сторону существенного увеличения. При этом у перевозчиков останется право доказать свою невиновность, если задержка произошла вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающего жизни и здоровью пассажиров, или других обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Пропал повар-турагент
Пропал повар-турагент
Как бороться с кассовыми разрывами в туризме
В СМИ попала очередная история о недобросовестном турагенте: в Воронеже пропал шеф-повар местного ресторана, итальянец, который вместе с супругой по совместительству вел турагентский бизнес. И пока несостоявшиеся туристы думают, как вернуть деньги, для коллег-турагентов актуален другой вопрос – как спасать имидж профессии и не допускать подобных скандалов в будущем.
HotLine.travel

По мнению авиационных экспертов, компенсация за задержку рейсов становится более весомой. «25 рублей – это было совсем смешно, а 100 – вполне адекватная сумма. Она будет не такой уж болезненной для авиаперевозчиков, если задержка незначительная. Но в то же время у авиакомпаний появится стимул не допускать длительных переносов рейсов, потому что для них это уже будет существенным убытком. Если авиабилет стоил 2 тысячи рублей, а задержка составила 10 часов, то половину стоимости билета нужно вернуть плюс обеспечить пассажиров питанием, проживанием», – поясняет руководитель портала avia.ru Роман Гусаров.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • 1000 рублей за задержку на 10 часов?! Курам на смех! Этой тысячи даже на еду не хватит, чтобы 10 часов продержаться :-)
  • 1000 рублей за задержку на 10 часов?! Курам на смех! Этой тысячи даже на еду не хватит, чтобы 10 часов продержаться :-)
  • Согласна, пусть ещё оф письмо пишут руководству - обьяснительную почему сотрудник не вышел на работу. :)
  • Да они в нашей полосе умеренного климата задерживаються по погоде или по тех.неисправности. Если по топливу - то эти компании канули в лету - перестали существовать или готовяться к закрытию. Вообще любой авиакомпании в России выгодно быть соучередителем какой-нибудь топливной компании...