Компенсации получат не все?

Страховщик нашел лазейку, чтобы избежать ответственности перед клиентами «Экспо-тура»

30.07.2014, 19:20
3564
Компенсации получат не все?

Договор между ООО «Экспо-тур» и ООО «Адвант-Страхование» прекратил свое действие 9 июня. Об этом 30 июля страховщик предупредил клиентов «Экспо-тура», подчеркнув, что не несет ответственности за убытки, причиненные клиентам компании, по договорам, заключенным после этого срока. Страховая компания ссылается на тот факт, что 9 июня «Экспо-тур» был исключен из единого реестра туроператоров и, соответственно, прекратил осуществление туроператорской деятельности, что повлекло прекращение договора страхования с того же дня.
Генеральный директор «Экспо-тура» Игорь Рюриков, комментируя позицию страховщика, отметил, что его компания была восстановлена в едином реестре через три недели – 30 июня. При этом договор страхования с «Адвантом» действует до 15 мая 2015 года, и все обязательства по нему оператор выполняет.
Юристы «Адвант-Страхования» со своей стороны указывают на то, что после восстановления в реестре «Экспо-тур» должен был перезаключить с ними договор, однако этого сделано не было.
Адвокат Илья Тугуев уверен, что в данной ситуации нарушителем договора выступает страховая компания: «Есть договор страхования, где прописано, какие выплаты в какие сроки осуществляются, что происходит в ситуации страхового случая. При чем тут реестр туроператоров, он ни на что не влияет!»
Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова считает, что «это абсолютно юридическая история»:
«Она будет обсуждаться на совещании, которое 31 июля состоится в Ростуризме. Мы пригласили на него также представителей ЦБ и Союза страховщиков, чтобы с юридической точки зрения понять, насколько правомочны доводы сторон. Нужно, чтобы эксперты разобрались, что будет с туристами, которые заключали договоры после 9 июня», – отметила Ирина Щеголькова.
Она также рассказала, что ситуация с «Экспо-туром» может создать опасный прецедент, потому что в начале июня «образовалось огромное количество туроператоров, которые не продлили свое членство в ассоциации «Турпомощь», что является обязательным условием вхождения в реестр». Многие были исключены, потому что просто не успели оформить это членство. Достаточно быстро они решили вопрос и были восстановлены в реестре. «Почему страховая компания решила, что с момента выхода из реестра автоматически расторгается договор о страховании, не очень понятно. Возможно, есть какие-то нюансы в договоре между туроператором и страховой компанией. Пока мы его не видели», – отметила Ирина Щеголькова.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!