Количество участников «Турпомощи» сократилось почти вдвое

Осауленко: к тем, кто внес меньше 0,1% от стоимости турпродукта, будут применены санкции

19.04.2016, 19:04
2908
Количество участников «Турпомощи» сократилось почти вдвое

Приказ об исключении готов, он направлен в Ростуризм. В течение трёх дней Федеральное агентство должно опубликовать итоговый список туроператоров, продливших свое участие в «Турпомощи», – рассказал порталу TourDom.ru глава ассоциации Александр Осауленко. «На день подготовки приказа взносы внесли 533 компании. Параллельно с этим документом выйдет приказ об исключении из объединения тех, кто денег не заплатил».

Напомним, 15 апреля ассоциация «Турпомощь» прекратила приём платежей, необходимых для вступления в объединение или продления участия в нём. Количество участников «Турпомощи» с января 2015 года сократилось более чем на 50 %. На тот момент в ассоциации числилось 1 746 туроператоров.

Глава «Турпомощи» назвал ряд причин, по которым участники рынка отказались от участия в объединении. Это, прежде всего, рост страховых взносов и переориентация компаний на внутренний туризм. Вместе с этим, по словам Александра Осауленко, для многих компаний статус нахождения в реестре перестал иметь имиджевое значение.

Сокращение численности участников не отразилось на объёмах компенсационного фонда для вывоза туристов из-за рубежа. На данный момент в нём 280 млн рублей. При этом, по словам главы «Турпомощи», только 24 туроператора внесли взносы, пропорциональные стоимости своего турпродукта. В отдельных случаях платежи составили более 1 млн рублей. Остальные компании ограничились минимальной суммой в 100 тыс. рублей. «Это явно не составляет 0,1 % от общей стоимости их турпродукта», – заявил Александр Осауленко. По его словам, в ближайшее время наблюдательный совет ассоциации должен решить, какие санкции применят к этим компаниям.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!